中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

成都龙泉驿区牵手华为,未来将有这些重大变化!

文章来源 : 中国工业新闻
2020年04月17日 10:36

分享

×

微信扫一扫

  陈昕刚 

  

  日前,四川成都市龙泉驿区(简称成都经开区)与华为公司5G智能网联项目签约仪式在成都举行。成都市委副书记、市长罗强,成都市副市长曹俊杰,龙泉驿区委书记、成都经开区党工委书记何勋及华为公司董事、首席供应官姚福海,华为川藏总经理刘嘉,华为成都总经理魏靖出席签约仪式。龙泉驿区委副书记、区长、成都经开区管委会主任杜海波主持。

  本次签约,华为公司与成都经开区双方将在智能网联汽车、工业互联网、智慧城市、智慧赛事、人才培养等领域开展深化合作。具体来说,将依托中德智能网联汽车、车联网四川试验基地项目,设立“5G智能网联创新中心,从事智能驾驶、车路协同、车联网、智能网联云控平台等典型智能网联汽车技术的研究、测试、验证、示范应用,牵引ICT、云、智能驾驶等领域上下游产业链伙伴,打造智能网联生态圈;共同打造工业互联网创新中心智慧城市智慧治理中心,探索新型工业发展模式,提升社会治理技术和能力;在2021世界大学生运动会场馆、赛事及要素保障等方面提供5G通讯等先进场景应用,打造“5G+智能网联智慧融合的国际赛事新亮点;同时,深化双方在创新人才培养和智能网联汽车产业推广方面的合作,推动汽车产业转型升级。

  龙泉驿区为国家级经济技术开发区、成都中法生态园、中德智能网联汽车示范基地所在地,是成都东进的桥头堡和主战场,是成都未来城市发展潜力最大、投资价值最高、发展最有希望的一片热土,多次被评为跨国公司最佳投资开发区全国投资潜力百强区中国国际化营商环境建设十佳产业园区。当前,成都经开区(龙泉驿区)努力建设宜居宜业的城市,打造全球创新人才、企业、要素集聚新高地。

  华为董事姚福海表示,华为将积极抢抓行业数字化转型、智能化革新的历史机遇,持续提升产品和服务的竞争力,为客户和社会创造更大价值。华为非常期待与成都市在5G、智慧交通、智慧城市等多领域开展深度合作,协助成都市引进和培育出更多创新人才,推动成都智慧城市建设。

  华为成都总经理魏靖与龙泉驿区政协副主席、汽车产业功能区管委会主任俞建现场签约。

  智能网联汽车是中、德两国总理共同发表的《中德合作行动纲要》中确定的重要合作领域,按照行动纲要相关精神,由工信部牵头,委托中国信通院具体推动中德合作智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范项目。

  201711月,工信部批复的中德合作智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范四川检测检验中心项目(以下简称中德智能网联汽车四川试验基地)落户成都。

  中德智能网联四川试验基地是国内唯一的国际合作智能网联汽车示范基地,是落实中德两国在加强政府、行业、企业在智能网联汽车领域的多层次合作交流的国内首个示范项目,包括智能网联汽车、车联网标准及测试验证,基础设施数据共享,仿真测试,无人驾驶技术创新等内容。

  项目遵循智能化、网联化、低碳化发展理念,打造技术引领平台、公共服务平台、产业融合平台、开放合作平台,形成产业互联、资源共享的高、精、尖汽车技术产业集群,规划建设未来汽车城,构建未来生活、未来产业、未来城市融合发展的国际示范区。

  项目分四个阶段建设,从1.76平方公里的封闭测试场逐渐扩展到5平方公里的半开放式体验区、50平方公里的综合示范区、200平方公里的智慧交通生态圈,打造一个集设计研发、检测认证、出行服务、科技金融、汽车文化为一体的汽车产业新城。

  封闭测试场,分为高速测试区、城市测试区和乡村测试区、特殊环境模拟测试区,包含5大类200余种测试场景,支持V2X5G等多类型的通信模式,形成中国标准智能网联汽车测试场景库,构建完整的测试验证服务能力。

  智能网联汽车半开放式体验区,技术创新中心将建设数据中心、研发中心、智能网联认证中心、创新服务中心。规划建设未来汽车小镇, 形成汽车文创中心、汽车产业综合服务、互联网大数据产业、青年科技创业四大滚动式开发片区。

  城市车联网综合示范区,形成多源、多维度且动静结合的交通GIS综合大数据系统,未来将在这里开展5G车联网试点应用;还将开展智能道路与智能交通体系建设,实现智能车路协同与交通云控系统部署,全面提升城市交通安全与通行效率。

  智慧交通生态圈,将涵盖和连接龙泉驿区主要城区,依托科技创新,建设新型智能城市下的智慧交通体系,打造安全、便捷、高效的城市智慧交通生态圈,构筑出一座未来汽车、未来城市、未来生活互融的公园城市。为全球智能网联、前沿科技的创新硅谷,一批仿真测试、标准制定及测试、5G应用中心等项目正向这里加速聚集。未来,这里是四川汽车产业提档升级的新引擎,是中国智能制造的新示范,是中国公园城市的新典范,是中国智慧城市生活的实践地。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音