中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

 成都:规上工业企业已实现100%复工!--成都工信系统平台化搭建成效显著

2020年02月28日 12:34

分享

×

微信扫一扫

   

  (本报讯)随着疫情形势向好发展,在市场企业自身的强大需求和惠企政策的大力支持下,成都打响了企业全面复工复产的攻坚战。规上工业企业已实现100%复工!226日统计数据显示:全市恢复生产工业企业14315户,员工84.12万人,复工企业较前一日净增1173户,员工净增3.82万人。其中,全市规模以上工业企业复工3588户,实际复工率达100%;在岗员工57.1万人,占规模以上工业企业的69.95%

  据了解,为推动成都工业企业科学有序复工复产,成都市经信系统首先建立了规上工业企业“一户一联络员”“一行业一工作专班”工作机制,主动收集企业的困难和问题,并针对具体问题精准制定推动企业复工复产“一企一策”,精准施策,共克时艰,助力企业复工复产,确保疫情防控工作措施落实到位、产业扶持政策落实到位、促进企业发展举措落实到位。其中的主要做法有:

  (一)搭建政企互通供需对接平台

  为满足疫情防控期间企业供需匹配,促进上下游合作,完善产业生态,成都市经信局创新搭建了成都市工业政企互通供需对接平台,涵盖援企平台、供给清单、需求清单、创新产品、供给填报、需求填报等模块,确保企业需求有处可寻。

  例如因疫情导致的物流问题,既会让企业买不到原材料,而即使生产出了产品,也可能因运输问题影响销售等等,都意味着打通工业生产中的堵点、断点,修复重建产业链已经迫在眉睫。于218日起上线的成都市工业政企互通供需对接平台,较好地满足了特殊时期企业供需匹配,促进了上下游合作,完善了产业生态。

  (二)搭建援企服务八大平台

  为打通企业生产运营中的堵点、断点,修复重建产业链、供应链、资金链,成都市经信局还推出了八大援企平台,包括产业链协作配套、原材料保障、关键环节(技术)创新攻关、金融服务、能源保障、交通物流保障、人力资源服务、信息化智能化保障八个方面,实行专人手机热线服务,全力帮扶企业复工复产。具体而言,上述平台是针对新冠肺炎疫情对成都市工业造成的负面影响以及对产业链、产业生态带来的损害,打通工业生产中的堵点、断点、死点,恢复重建产业链,修复完善产业生态。

  比如,产业链协作配套援企平台在收到已开工、拟复工工业企业反映的急需零部件等产业链上下游配套产品需求后,立即在全市、全省范围内筛选目标企业,第一时间推送给企业,并安排专人专班做好后续跟踪跟进、服务保障,直到问题得到解决。

  目前,成都全市已经全面启动八个援企平台助推工业企业复工复产。

  (三)人力资源线上服务平台

  为充分做好疫情防控期间全市工业和信息化企业人力资源服务工作,针对外出务工人员“返岗难”现状和企业复工前端招聘、中期运输和后期培训等不同阶段需求,成都市经信局主动作为,靠前服务,及时会同人社部门打造“成都工业,与你共创美好未来——工业和信息化企业网络招聘专场”,联动交通部门推出了定制包车服务,并从政策扶持、税收减免、疫情防控等方面,上线了免费直播培训和定制培训,通过搭建线上招聘、定制包车、免费培训三大平台,全流程、全要素、全方位提供人力资源服务,全力保障工业企业复工复产。

  截至227日,网络招聘线上提供4528个岗位需求,吸引近10万人在线浏览;推出的《解读成都市有效应对疫情稳定经济运行的20条政策措施及相关实施细则讲座》首堂直播网课学员达到2700余人,企业关注度和参与度持续提升。

  相关链接:

  8条补贴举措,助力中小企业平稳度过疫情期

  近日,成都市财政局、市经信局、市人社局、市商务局、人行成都分行营管部共同印发了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加大金融支持中小企业有关政策资金申报工作的通知》(以下简称《通知》),从财政贴息、融资担保支持、贷款风险补贴三方面提出8条补贴、补助举措(即:骨干商贸流通企业贷款贴息、再贷款支持的中小微企业财政贴息、创业担保贷款贴息、融资担保费用补贴、做大做强区(市)县政府性融资担保公司、中小企业贷款损失补助、应急转贷损失补助),充分发挥了财政资金引导撬动作用,支持金融更好服务新冠肺炎疫情防控工作,帮助中小企业平稳度过疫情期。国家重点保障企业贷款贴息

  《通知》明确,国家重点保障企业贷款贴息,对在全国疫情防控重点保障企业名单范围内且获得央行专项再贷款支持的疫情防控重点保障企业,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷的基础上,由中央财政按企业实际获得贷款利率的 50%给予贴息,贴息期限不超过1年。

  骨干商贸流通企业贷款贴息,对金融机构在202011日后疫情防控期内向省确定的承担保供任务的骨干商贸流通企业发放的新增流动资金贷款,省财政按同期贷款市场报价利率 (LPR) 50%给予获贷企业贴息。

  再贷款支持的中小微企业财政贴息,金融机构运用人民银行再贷款,在202011日后疫情防控期内,向单户授信不超过3000万元的民营企业和普惠小微企业(含个体工商户和小微企业主)发放的优惠利率贷款,省财政按金融机构实际支付的再贷款利率的50%向借款人贴息。此外,创业担保贷款贴息,对金融机构展期一年以内的借款人患新型冠状病毒肺炎的个人创业担保贷款,财政部门给予全额贴息。

  《通知》明确,融资担保费用补贴,融资担保公司在202011日后疫情防控期内为中小企业银行贷款提供担保,且单户金额在1000万元以内、年化担保费率不高于2%的,按照疫情防控期间折算担保金额的1%给予担保费用补贴。

  做大做强区(市)县政府性融资担保公司,各区(市)县国有控股担保公司在20203月底前实现实收资本总额翻番,进一步增强对中小企业的融资担保能力。省级财政按我市新增出资总额的20%予以财力补助,全市最高补助不超过500万元。

  同时,在中小企业贷款损失补助方面,金融机构在202011日后疫情防控期内为我省中小企业提供续贷支持而造成贷款损失的,按照金融机构相应的贷款损失额的30%、单户企业不超过2000万元给予损失分担。

  在应急转贷损失补助方面,充分用好用活应急转贷资金为中小企业提供转贷服务,在202011日后疫情防控期内产生的损失由省财政按地方政府承担损失额的50%给予补助。

  (陈默)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音