中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

晋能控股电力集团与阜康市合作建设300万千瓦清洁能源项目

文章来源 : 中国工业新闻
2021年05月16日 13:59

分享

×

微信扫一扫

洪浪 刘雨亭
   513日,晋能控股电力集团与新疆维吾尔自治区昌吉自治州阜康市签署300万千瓦风电、光伏清洁能源发电项目开发战略合作协议。该项目总投资160亿元,位于阜康市滋泥泉子镇、上户沟乡底沟村等区域,是今年以来昌吉自治州规模最大的招商引资项目。

  作为山西能源“航母”之一的晋能控股集团下属晋能控股电力集团是山西省装机规模和光伏制造产能最大的企业,也是山西省最早开发风电、光伏发电的企业。

  在晋能控股电力集团制定的“十四五”“54221”发展目标中,“4”就是重点推进大同、长治、吕梁、新疆4个“智慧能源一体化”示范基地规划实施。今年3月,该集团已与山西省吕梁市签署“源网荷储一体化能源互联网”框架合作协议。双方将重点打造年产3GW高效太阳能组件、500万千瓦新能源发电及25万千瓦储能等项目。

  晋能控股电力集团表示,将在5年内建成阜康300万千瓦风电光伏发电清洁能源项目。同时将充分发挥自身优势,持续加大在新疆,以及阜康的投资力度和合作领域,为阜康提升绿色低碳发展水平,打造“旅游名城、产业新城”提供坚强保障;为推动山西和新疆携手发展、合作共赢,早日实现“碳达峰、碳中和”战略目标作出积极贡献。

  据了解,阜康市是古丝绸之路的重要驿站,历史悠久、交通便利,石油、天然气、石灰石、煤炭等各种资源富集,是全国西部百强县,全国县级市全面小康指数排名56名,是新疆唯一入选“2019中国县域旅游竞争力百强”的县市,荣获多项荣誉。近年来,阜康市经济增长强劲,招商引资氛围良好。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音