中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

山西首设碳中和战略创新研究院

文章来源 : 中国工业新闻
2021年05月14日 22:59

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 杨中

  日前,由山西春汾科创投资集团有限公司、北京清控科创科技服务有限公司、北京未来蓝天技术有限公司等共同出资设立了山西碳中和战略创新研究院,该研究院采取公司制注册,注册资本1000万元。

  据了解,作为山西首次设立的碳中和战略创新研究院将依托清华大学及清华大学山西清洁能源研究院科技、人才资源,以绿色能源(生物质高效清洁利用、太阳能、风能、储能、综合能源管理)、绿色工业(工业节能、清洁能源高端装备制造)、绿色交通、绿色建筑等领域的技术开发、成果产业化以及绿色金融在碳达峰、碳中和产业中的作用、碳中和政策机制研究为主要研究方向,促进创新成果在山西转化、落地、见效,进一步为山西实现碳达峰碳中和提供科学路径和科技支撑,为中国在2030年前实现碳达峰,争取在2060年前实现碳中和作出山西贡献。

  研究院将以中国工程院倪维斗院士为首席科学家,组建国内一流的学术专家和运营人才相结合的团队,实现国际先进的可再生能源利用技术在前沿科学领域的跨学科创新和发展,促进能源、信息、智能制造与传统制造业融合。首批将建设生物质清洁高效燃烧、综合智慧能源、工业节能、绿色建筑、绿色交通、高端装备制造、绿色金融和知识产权服务等8个研究中心,1个工艺与检测实验室。

  据了解,新近组建的山西春汾科创投资集团有限公司是山西综改示范区重塑性改革的产物,是综改区战略重组、着力打造的科技金融平台公司。北京未来蓝天技术有限公司是一家清洁能源利用及可再生能源领域的高新技术企业,依托清华大学建筑学院和能源与动力工程系多项专利技术,通过研发高效环保的智能型生物质小型锅炉和与之相关的产业链产品,组建设备运行物联网在线监测系统等方式完成相关专利技术成果的产业转化,实现对生物质可再生清洁能源高效开发利用。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音