中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

宏达集团:扭住项目建设持续发力推动高质量发展

文章来源 : 中国工业新闻
2020年12月14日 16:59

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 杨中  通讯员 吴晓亮 杨安稳

   

  不久前,山西宏达钢铁集团及其生产的“耿龙牌”钢材分别荣获中国质量检验协会颁发的“全国钢铁行业质量领先企业”、“全国产品和服务质量诚信示范企业”和“全国质量检验稳定合格产品”三项称号,这标志着宏达集团产品质量和服务质量步入全国先进行列。

  最近两年来,宏达集团按照山西省委提出的“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”的基本方针,着力推动高质量发展,精心打造绿色宏达,确定了两年投资五十亿,全面完成产能置换,传统产业再提升,冲刺产值两百亿元的奋斗目标。2019年,宏达集团以项目建设为统领,突出装备水平提升、产业链条延伸两个重点,投资14亿元,完成了1300m³高炉技术改造项目、100万吨棒材技改项目和100MW超高压尾气发电项目。这三个项目的实施使宏达集团的高炉吨铁能耗和污染物排放处于全省领先、全国同行业先进水平;100MW超高压发电利用高炉转炉尾气,年发电5800万度,不仅实现了资源节约和综合利用,而且提供了企业60%的用电需求;100万吨高速棒材生产速度达到每秒45米,在全省同行业中处于较高水平。今年自3月份以来,宏达集团抓住国内疫情形势趋缓的有利时机,统筹做好疫情防控和复工复产,积极采取合理组织、分散施工、立体施工等多种方式,加快推进全市重点项目——宏达集团2×100吨转炉精品钢项目、2万立方/小时制氧项目、2×6MW余热发电项目和130万吨球团建设项目,谱写出了一曲新时代的奋斗新篇章。

   

  贯彻“讲话”精神 荣膺多项殊荣

  今年9月10日,由全国工商联主办的2020中国民营企业500强峰会在北京隆重举行,宏达集团荣膺“2020中国民营企业制造业500强”。

  近年来,宏达集团坚持深入贯彻新发展理念,1380m³高炉、100万吨棒材、60MW超高压发电等一批减量置换、循环利用、超低排放、绿色发展项目相继建成投产,环保治理全省领先,循环发展勇攀高峰,智慧工厂再树标杆,在加速传统产业转型升级、推进高质量发展的道路上迈出了坚实步伐。本次上榜中国制造业民营企业500强可谓实至名归。

  9月16日,由山西省工商联主办,民生银行太原分行承办的“2020山西民营企业100强”发布会在太原举行,宏达集团荣膺2020山西民企100强及制造业20强。

  开展民营百强发布是学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,落实省委十一届十次全会精神以及“四为四高两同步”总体思路和要求的具体举措。宏达集团坚持“项目为王”,做好“六新”文章,在产能置换、装备升级、环保治理和数字化、网络化、智能化发展等方面取得卓越成效,受到各级领导的好评。这次全省民营企业100强和制造业20强评选,汇集全省专家学者,对申报企业发展理念、规模规划、产能产值、环保治理和企业科技创新等方面进行了综合考评,宏达集团不负众望,实至名归,交出了一份优秀答卷。

  狠抓精益管理 不断提升竞争力

   今年以来,为进一步提升宏达的安全管理能力,解决企业安全管理面临的挑战性难题,全面提升企业竞争力,宏达集团与北京知为先咨询有限公司合作开展“精益安全及5s管理”培训,目的是明确目标,统一思路,营造全员参与的氛围,切实把精益管理的方法贯彻落实到现场管理中,推动公司安全管理再上新台阶。此项工作开展以宏达集团各级领导高度重视,积极思考示范,部门全程监管,严格督导把关,分厂快速行动,积极落实责任,内外全面参与,打通“任督二脉”,强化“双力驱动”,形成了良好的竞争氛围,生产、培训两不误、两促进,取得了明显的阶段性成效。

   

  与此同时,宏达集团召开两化融合管理体系贯标启动大会,成立了两化融合领导组织机构,出台了《两化融合管理体系贯标实施方案》。近年来,在董事长的高度重视下,集团信息化建设取得长足发展,保持了“两化融合”的领先优势,并于2019年入选山西省“两化融合”贯标试点企业建议名单。这次会议的目的,就是紧紧抓住新一轮技术革命和产业变革孕育兴起的机遇,全面启动宏达集团两化融合管理体系贯标工作,力争在2021年2月通过国家相关认证机构对于宏达集团两化融合管理体系贯标的认定,以扎实高效的两化融合贯标成果,持续提升企业的核心竞争力,进一步推动宏达集团高质量转型发展。

   

  坚持环保优先 打赢蓝天保卫战

  在新一轮高质量发展中,宏达集团坚持以环境治理为重中之重,每一次项目规划设计都必须做到环保优先。2019年投资2亿多元对1#高炉进行了技术改造,使各种污染物指数排放大大低于国家环保部门规定的标准,率先在山西省钢铁行业实现了超低排放。此外,他们还实施了煤气综合利用、废气综合利用、废水闭路循环、余热余气利用,以及粉尘、烟气、噪音治理工程,积极推行清洁生产及节能技术的应用,为打赢蓝天保卫战行动做出了积极贡献。今年1月3日,由中国环境报社主办,中国环境报理事会、环境经济杂志社承办的2019中国环境报理事会年会在北京召开,会议吸纳山西宏达钢铁集团为理事,同时授予宏达集团2019年绿色发展典范企业称号。

  宏达集团位于“禹凿龙门”、“鱼跃龙门”两大华夏历史人文典故的发生地,集炼铁、炼钢、轧钢、发电、贸易、运输为一体,所有项目立项、环保、安全手续齐全,同步配套烟气脱硫、余热回收、高效布袋除尘、余压发电、污染物在线监测、煤气柜等环保节能设施,符合国家钢铁产业政策要求,是山西省重点钢铁联合企业。多年来,宏达集团在董事长张会民的带领下,坚持改革创新、与时俱进,主动把握转型综改方向、践行绿色生态理念,扎实推进产业、产品优化升级,工艺装备、产品质量和环境保护加速迈向全国一流水平,推动集团迈上了高质量、可持续的发展快车道,为地方经济社会发展提供了强劲支撑。

  依托一流技术装备 打造高优产品

  依托一流的技术装备和严苛的质量管理体系,宏达集团坚持致力于打造高品质名优产品,同时全方位提升服务质量,为客户提供低成本资金支持和快捷的物流支持,在仓储方面与上海钢联物联进行智能库合作,智能库使产品、资金、仓储、物流形成闭环,降低客户运营成本,提供全程增值服务。在质量方面,通过二维码技术使每一件产品都匹配单独代码,实现了质量追溯和对产品售后全程跟踪服务。按照国家产业政策要求,宏达将在未来两年全力推动精品钢产业链延伸配套,在原有高强度建筑用钢系列产品基础上,进一步增加弹簧钢、冷镦钢、冷挤压用钢、预应力钢绞线用钢、汽车用钢生产能力,从而为宏达集团精品钢生产基地建设奠定更为坚实的基础。

   

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。展望2021年,宏达集团计划再投资20亿元,建设三大项目:一是1350m³炼铁高炉产能置换项目,二是3万m³/h制氧项目,三是150万吨双高线材生产线项目。这些项目建成以后,宏达集团将形成2座1300m³以上炼铁高炉、2座100吨转炉及400万吨轧材生产能力。形成两大发展优势:一是装备优势。主体装备、生产工艺、节能环保将达到国内领先水平,全面实现“产能配套、循环发展,生产稳定、环保达标、产品提档”的目标。二是效益优势,通过产能置换升级改造,全面实现“产能不变品种增加、产能不变产值增加、产能不变效益增加、产能不变税收增加、产能不变排放减少”的目标。届时,一个百年企业,百亿产值,十亿税收的新宏达将会屹立在吕梁山下,古耿大地。

   

   

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音