中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

山西电网新能源最大发电创新高

文章来源 : 中国工业新闻
2020年12月04日 13:59

分享

×

微信扫一扫

  今年以来山西省持续大力发展清洁能源,加快构建绿色多元能源供给体系,变单一煤炭为风光多轮驱动,进入11月,山西电网新能源发电创历史新高。11月6日,山西电网新能源最大发电首破1500万千瓦,达1526万千瓦,占当时全网用电的57%,其中,风电发电935万千瓦,光伏发电591万千瓦。目前,山西电网新能源装机“借风”“迎光”,总量达到2407万千瓦,较去年同期增长44%,清洁能源已成为山西省电源结构中的重要力量。

  新能源装机不断增加,也对电网实时运行管控,和新能源消纳提出了更高要求。国网山西电力公司调度控制中心主任王其兵表示,除了常规消纳手段,国网山西电力公司积极创新开展“新能源+电动汽车”协同互动,争取新能源弃风弃光“低位”电价,组织和引导电动汽车充电负荷响应。助力全省新能源消纳,推动新能源汽车与新能源企业共同发展。与此同时,全省电网新能源云平台业务主线已全面贯通,具备新能源并网业务全流程线上办理的服务功能,330家电源企业已经入驻该平台。

  此外,今年国网山西电力公司,共建成光伏风电和生物质发电新能源配套送出项目31项,全力保障新能源充分消纳 。预计到年底,全省新能源装机总量将会达到3000万千瓦,清洁能源外送也将持续扩大,助力山西绿色转型发展。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音