中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

《山西焦化产业发展研究》一书与读者见面

文章来源 : 中国工业新闻
2020年12月04日 13:37

分享

×

微信扫一扫

  由山西省焦炭集团公司干部杜小芳编撰的《山西焦化产业发展研究》一书于近日正式出版与广大读者见面了,这是一部关于改革开放以来山西焦化产业发展思路历程的典籍。

  该书由发展战略研究、发展规划研究、发展对策研究、发展调查研究等四个部分组成。阐释了山西焦化产业三十多年来,取缔土焦、阶梯式发展、机械化炼焦、延伸产业链条、转型升级、可持续发展等的思路历程和道理。该书是山西省焦化产业发展理论研究的重要组成部分,蕴含着辩证唯物主义的神韵,对过去的“九五”、“十五”计划时期以及今后一段时期的山西焦化产业发展,产生过深刻和重要影响,对今后山西焦化产业的生存发展也有启迪作用。

  在山西国企如何发展焦化产业研究中,作者提出“采用一流的炼焦技术,使用一流的炼焦煤,生产一流的焦炭”。既符合山西的省情和资源特点,也符合党和政府对国企的要求,国有企业要做中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。

  中国炼焦行业协会首席专家、原秘书长、全国标准炼焦化学分技术委员会副主任委员杨文彪在序言中讲到“小芳同志把他多年来的研究成果编成《山西焦化产业发展研究》书稿,使我们得以系统全面地观察山西省焦化行业发展全貌、历史地把握其总体脉络,从中得到山西省焦化产业绿色发展的有益借鉴。”

  作者杜小芳毕业于太原理工大学煤炭化学工程专业,从事焦化产业政策研究和实践工作30余年。参加工作就在山西省社会科学院能源经济研究所从事焦化产业政策研究工作,曾三获山西省科技进步二等奖。1995年编写山西省焦化产业“九五”、“十五”发展规划,直接参与了山西省焦化产业政策的研究和制定工作,2002年后在山西省焦炭集团公司工作。作者理论功底扎实,实践经验丰富,对山西省的焦化产业发展和国有企业焦化产业发展,充满着深情和向往。

  山西省焦炭集团公司原党委书记、原副董事长宁季林在为本书所写序言中说:“在焦炭集团,杜小芳同志担任焦化筹备处长时,承担了介休焦化园区的筹备建设工作;担任企划部长时,编制了《山西省焦炭生产排污费征收统计核算系统》,首次用计算机网络将全省焦化企业纳入统一管理当中,实现了多年全省焦炭生产排污费代征无差错,促进了我省焦化产业有序发展。” (赵辉) 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音