中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

山西:机器人采煤保障煤矿安全

文章来源 : 中国工业新闻
2020年12月01日 08:11

分享

×

微信扫一扫

  日,山西省工业和信息化厅发布消息,山西省将推动煤矿井下危险生产岗位由机器人替代人工进行作业,使煤炭开采逐步由“人力驱动”向“科技驱动”转型试点工作取得明显成效。

  作为产煤大省的山西,经过几十年的开采,大部分地区矿井深度越来越深,采掘条件越来越复杂,矿井系统和要素越来越多,井下危险岗位由机器人替代的现实性和紧迫性愈发增强。为积极应对这种新情况和新要求,山西省此前已出台《关于加快推进全省煤矿“机械化换人、自动化减人、智能化作业”科技强安专项行动的实施意见》,以强化顶层设计,推动部分煤矿先行先试。在已进行试点的煤矿中,有的综采工作面实现减员50%,机电事故率反而降低了25%;有的综采工作面减员达60%,事故率降低了10%,煤矿安全生产条件显著改善。

  下一步,山西还将全面提升煤矿机器人新装备产学研用水平,大力推进煤矿掘进、采煤、运输、安控和救援5类38种机器人的研发与应用,不断支持煤机装备企业联合科研单位进行关键技术攻关,使煤炭开采进一步向“科技驱动”靠拢。赵辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音