中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

不问出身,机修工也能成“专家”

文章来源 : 中国工业新闻
2021年03月30日 11:12

分享

×

微信扫一扫

王建  郝凤法

  提起山东能源兖州煤业公司东滩煤矿机电工区共产党员王三部,熟悉的人都会竖起大拇指,那可是名副其实的机修“专家”,不过这个“专家”有点土,说他土,主要他不是专业技术人才也不是高校毕业生。但是,他在皮带机维修和小改小革项目上有着丰硕的小成果,有自己一套“绝技和绝活”,在现场得到很好的应用和推广。

  今年46岁的王三部,参加工作之初为一名皮带司机,由于他善于学习、对机械设备产生浓厚的兴趣,在工作中经常提“金点子”、好建议,1995年便改行成为了一名机修工,两次获得矿实名操作法发明奖,多次获得矿劳动模范、先进生产工作者、优秀共产党员等称号。

  “老黄牛”,锲而不舍的工匠精神

  1989年参加工作在机电工区至今,从未离开井下岗位,三十年如一日,他总是默默无闻、无私奉献在自己热爱的机修岗位上,他没有因为工作乏味而悔恨,也没有因为辛苦而牢骚,更没有因平凡而放弃,他总是把每一次工作、每一次任务当作平时练兵的机会,也从未叫苦叫累过,被身边的职工尊称为“老黄牛”。他作为一名工班长,奉献加班、延点可以说是家常便饭,据不完全统计,他担任工长来以奉献节假日累计近200个。由于他从事皮带设备检修,每天必须超前准备检修材料,他总是第一个来工区,班后最后一个走,多年来从未间断,用他的话说:“我是一名党员,我不奉献谁奉献。”他用实际行动为他人树立了榜样,做出了表率,他用实际行动证明了自己,爱岗敬业付诸在行动上,讲奉献付诸在工作中,爱岗敬业成为他的一张名片,他锲而不舍的工匠精神,彰显一名劳动者神圣的责任。

  “土办法”,治理皮带跑偏有一套

  作为一名机修工,调整皮带跑偏大有学问,对于王三部,则有自己的一套绝技,皮带跑偏是阻碍皮带安全运转的重大障碍,易导致撕带、皮带冒烟等大型皮带事故。井下14条皮带,下皮带跑偏成为“老大难”,工区尝试着采用加抗偏轮、机架调整等方法,然而,却一直难以克服下皮带跑偏这个难题,在刚安装的东二皮表现突出,皮带跑出半个托辊,各种方法均不奏效。作为承担这条皮带检修任务的机修二班工长王三部,认真琢磨下皮带跑偏的真正原因,经分析,是由于皮带缺少向心力,用他的话讲,就是托辊兜不住皮带,王三部就在下皮带托辊架每隔一段安装一个上托辊架,这样就及时纠正了皮带跑偏,并在其他所有皮带应用成功。王三部的发明比从厂家购买一套调偏托辊架要节约4000多元的资金,井下所有皮带仅此一项要节约资金约12万元,既经济又实用。矿上把这项成果命名为“三部槽形托辊调偏法”。

  “金点子”, 破解液压系统生产难题

  不仅是皮带方面的专家,在液压系统方面也是卓有成果,而且他的点子特别多,平时别人处理不了的活,在他的建议下,都迎刃而解。一采区皮带驱动部液粘软启动系统油泵的集油管路在没改造前,一个月两个月就爆一次两次的,一根管子的价格在3000元左右,一年坏的管子累计算下来要近万元。在由软连接变成硬连接后,再也没有出现管路爆裂的问题,提出这个“金点子”的人就是王三部。更为严重的是管路爆裂后,整个系统就会“停摆”,直接影响采煤工作面的生产,处理更换这个管路怎么也要1小时的时间,制约了生产。他通过测算油管的进出油量,选择了粗细合适的无缝钢管,由此把软管路变成了硬管路,问题就迎刃而解,而且这个用钢管焊接的管路成本也就是几十元。不仅省了钱,事故率也减少了,“金点子”创造了大效益。该操作法在今年4月底被矿命名为“王三部油泵硬管路连接法”。

  “土专家”,远近闻名桃李满天下

  一次王三部休假时,一个朋友邀请他去西北一个煤矿帮忙硫化胶带进行技术指导工程结束后,要高薪聘请他搞管理,被他婉言拒绝。他充满对矿山的热情,“我热爱我的矿山,是我的矿山培育了我,我要把我的青春奉献给矿山,我不能做见利忘义的人。”回到工作岗位后,他用实际行动证明了他说的话。

  在王三部看来,英雄不问出处。2014年年初拿到了大专矿山机电专业毕业证。平时他还把自己的绝活绝技传授给身边的职工,他提出的使用新型材料代替铁皮作对轮护罩,使用废旧胶带做清扫器皮子,如何排查隐患接头等一大批实用技巧,在现场起了意想不到的效果。因为技术高超对人忠厚,很多年轻人愿意认他当老师,其中两名大学毕业的徒弟已经成为工区副区长和技术主管。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音