中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

山东省“光伏发电进企业”行动全力启航

文章来源 : 中国工业新闻
2021年03月28日 19:33

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  于成水

  为认真贯彻中央以及山东省委、省政府关于绿色发展的一系列决策部署,探讨“光伏发电进企业”具体路径和模式,助力如期实现“碳达峰”“碳中和”目标,3月27日下午,值此第十六届中国·济南太阳能展举办期间,由山东省工业和信息化厅指导、山东省工业和信息化研究院主办、山东新丞华展览有限公司承办的“光伏发电进企业”专题论坛暨供需对接会同时举行。政府有关部门、有关行业协会、有关单位、省内外参展商及企业近200名代表参加会议。会议组织隆基新能源科技有限公司、天合光能智慧分布式能源有限公司、山东省工业设备安装集团有限公司、山东光福华夏新能源有限公司、力诺电力集团股份有限公司等省内外光伏发电工程服务商,围绕“光伏发电进企业”模式、路径、服务等进行路演,同时组织光伏发电工程服务商与企业进行面对面对接,组建会议微信互动群,邀请参会服务商和企业在群里探讨推动企业节能减排及促进产业绿色发展具体合作问题。有的与会代表说:“值此‘十四五’开局第一春,山东省工信厅指导举办‘光伏发电进企业’专题论坛和供需对接,是一次真正意义上的绿色盛会,是拥抱阳光、拥抱绿色、厚植生态文明的务实举措,标志着光伏发电进企业行动在山东启航!”


  经过建国70多年特别是改革开放40多年发展,山东已发展成为工业体系完整、门类齐全、基础雄厚、企业众多、在全国有重要影响的工业大省,但长期以来存在“大而不够强”的问题,具体表现为“两个70%”的产业结构和“两个80%”的能源结构。即:在整个产业结构中,传统产业占70%,重化工业占传统产业的70%;在整个能源结构中,煤炭消费量占80%,煤电占电力总装机容量的80%。近几年来,山东省委、省政府聚焦产业结构、能源结构不合理等问题,按照“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破”目标定位,推动实施新旧动能转换重大工程。全省工信系统以新发展理念为指导,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,坚决淘汰落后产能、坚决改造提升传统动能、坚决培育发展新动能,推动传统产业高端化、智能化、绿色化改造,取得显著成效。实践证明:只有紧紧扭住新旧动能转换这个牛鼻子,推动传统产业转型升级,才能摒弃“黑色增长”,打破“路径依赖”,为山东工业“由大到强”发展增添新动能。


  与风电、生物质能发电、核电等新能源发电技术相比,光伏发电是一种最具可持续发展理想特征、拥有最丰富资源、最洁净发电过程的可再生能源发电技术,它技术成熟、安全可靠、成本较低、过程简单、零耗煤、无噪声、无污染、能源足、使用寿命长,利用企业闲置厂房屋顶建设光伏发电站,对推动企业节能降本增效、解决企业5G网络用电高等问题,具有重要现实意义。有的服务商路演时讲道:每300KW光伏电站减碳相当于植树15000棵,每年节省标准煤47吨、减少二氧化碳排放476吨、减少二氧化硫排放14.4吨。


  供需对接会上,光伏发电工程服务商和企业抓住机遇、积极研讨。光伏发电服务商表示为用户企业提供最优化节能降本方案,行业协会表示搭建线上线下平台组织服务商与用户企业开展供需对,用户企业把握绿色发展大势,纷纷与光伏发电工程服务商开展互利合作,相关科研机构、金融机构积极参与,共同促进光伏发电产业链、创新链、资金链融合发展。有关市县工信部门表示要精心组织、先行先试,引导企业走出切合实际的发展模式。


  图为服务商路演的场景

  本届展会吸引国网、中建材、隆基、晶科、天合、华为、阳光、晶澳、阿特斯、东方日升、尚德、正泰、创维、通威、腾晖、青山、锦浪、固德威、力诺、桑乐、奥博等350家行业领军企业参展。全球前50强光伏组件企业近40家到会,国内前20强光伏逆变器企业全部参展,全球前15强逆变器企业盛装亮相。展示内容囊括太阳能光伏、光热、生物质能、电能、储能、绿色照明等优势产品、技术、智慧能源整体解决方案。产品既有从技术、规模到销量皆为全球顶级的光伏组件和逆变器,有代表行业领先技术的光热和生物质能产品,现场可体验到数字化的智慧仓储运输模式以及新能源互联网企业为用户提供的可精确到螺丝钉的供货方式。

 

  有的与会代表说,本次展会汇聚了全球顶尖技术产品,这为山东省“光伏发电进企业”开启了广阔空间、创造有利条件。只要大家共同努力,就一定能走出“光伏发电进企业”新路子,推动山东工业绿色转型发展行稳致远。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音