中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

山东沾化云技改赋能春雷催转型

文章来源 : 中国工业新闻
2021年03月26日 16:43

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  于成水


  “微雨众卉新,一雷惊蛰始。”2021年3月5日,时值节气惊蛰,山东省工业企业智能化绿色化技改沾化区云对接会如期举行。近300余家重点企业、近200家技改服务商相聚云端,零距离开展技改供需对接,如同春天初雷,唤醒企业转型愿景。有位参会企业家代表说:“企业技改遇到的难题,主要是缺乏决心不愿改、缺乏要素不能改、缺乏专家不会改,云技改会议的召开,如殷殷春雷,把我们犹豫不定的心惊醒了,把我们期盼的服务商送到跟前了,把我们需要的要素资源送到家门口。技改赋能的春天来了,我们的决心已经定下了。”


  图为服务商路演的焊接机器人

  滨州沾化区位于山东省北部、渤海南岸,是山东的海上北大门。近年来,沾化区牢牢抓住新旧动能转换和供给侧结构性改革这条主线,加快培育发展新材料、新能源、高端装备制造、海洋开发等新兴产业,同时加快铝业、盐化工、石油化工等传统产业高端化、智能化、绿色化改造升级与高质量发展,带动形成经济健康发展“双引擎”。为解决企业技改遇到的难题,沾化区工信面向全区企业调研梳理首批24家企业技改需求47项,其中,自动化技改需求16项、智能化技改需求5项、绿色化技改需求14项、融资需求12项共1.02亿元,在此基础上积极筹办云技改会,旨在促进企业与服务商的供需对接,加快企业提质增效、降本增效的步伐。


  图为服务商路演的龙门式焊接机器人

  入群互动零距离,云端对接零成本。会议散了群不散,供需对接无穷期。亲眼目睹服务商路演视频后,企业深受教育和启发。有位与会代表说:过了惊蛰节,春耕不能歇。我们一定要抓住这次会议创造的机遇,加强与服务商和金融机构的对接,尽快策划出新的技改项目,让企业通过技术改造,尽快驶上降本增效、提质增效的快车道。”

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音