中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

【评论】职业技能培训岂能变成“刷课”

文章来源 : 中国工业新闻
2021年03月24日 20:24

分享

×

微信扫一扫

王建

  今年1月初,工会工作的笔者整理矿职代会收到的205件提案,发现28件涉及“技术工人出现断层青黄不接”“高素质技工队伍亟待完善等内容;3月中旬,征集公司职代会提案,34名代表有15件提案是关于“人才梯队断档制约了企业高质量发展”“加大现有岗位人才培养”等,说明愈来愈明显的技能型人才缺乏,已经成为企业稳步发展的掣肘。


  职业技能培训是培养技能人才、提高劳动者素质、推动企业改革发展的关键举措。但近年来,一些企业的培训只在浅表层次做文章,为交差而培训,为任务而忙活,培训目标模模糊糊,培训过程轰轰烈烈,培训方法硬硬邦邦”,比如有的采用网上视频课的形式,因为内容枯燥,与职工实际工作和岗位相关度不高,根本无法吸引职工但为了不被考核大多是在手机上打开“无人听模式”刷课取得的效果可想而知。


  十三届全国人大四次会议,全国人大常委会委员,山东港口青岛港前湾集装箱码头有限公司桥吊队队长、党支部书记、工程技术部固机高级经理许振超带来关于“改革技工培训内容方法”的提案。在提案中,他认为目前技术工人技能素质培训模式内容变化不大,仅满足于能干能顶岗应付生产需求。一些所谓创新方法的培训,即使加进去一些网络、IT内容,仍脱离国内企业生产实际、管理现状实际,脱离技术工人素质能力缺陷实际的说教,效果不佳。


  职业技能培训工作是提高职工技能和知识、开发职工智慧潜能、激发职工创新欲望、增强职工市场竞争力、提升企业劳动绩效、实现企业又好又快发展的重要条件,尤其移动互联网时代,很多知识都是指数性增长,给传统的培训提出了新的挑战。必须及时更新培训内容、形式,让职工熟练新技能,缓解新形势下高技能人才紧缺状况。


  职业技能培训要高标准。技能培训的最终目的是让劳动者一技在身,有能力、稳就业这就要求企业把技能培训摆在重要位置,让有培训意愿的职工应培尽培、愿培尽培,实现技能提升全覆盖。当然,术业有专攻,各个岗位职工学习的东西不一样,对不同的工种,不同的作业环境,选择有针对性的培训内容,也就是“对症下药”、因材施教。比如煤矿综采电工和液压支架工,两者之间安全注意事项及安全防护重点不一样,如果培训内容雷同,那就是驴唇不对马嘴,效果可想而知。还有培训教材普遍存在质量不高的问题,那就要本着管用、好用的原则,组织技术人员“自己动手”开发高标准培训教材,特别要注重职业技能提升行动数字化转型,坚持用发展的思路、创新的举措,培养工匠级技术工人


  技能培训形式要多创新目前很多一线职工都是“90后”、“00后”,这些年轻人存在着学习技能时急于求成、参加培训时热情不高、遇到难题不爱动脑子、创新意识不强等问题,这就需要打破传统“课堂式”、“会议式”培训模式,采取现场授课与岗位练兵相结合,理论学习与实际操作相结合,集中培训和个人自学相结合,在原有的“自助式”“他助式”培训为主,“交叉式”“共享式”等培训方式基础上拓展创新,调动职工的学习兴趣,促进青年职工知识技能的不断迭代更新。


  搞好职业技能培训绝不是一句空话、一纸文件、一份总结只有真正把各项工作做深、做细、做实,企业兴、职工乐才会水到渠成

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音