中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

山东国舜集团打造低碳·和钢智能科技示范产业园 助力“五个”济南建设 打造国内领先的低碳智能工厂 推动工业与生态、城市、农业、生活融合发展

文章来源 : 中国工业新闻
2021年03月10日 09:52

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  于成水  通讯员  刘胜怀

       

  

  3月7日,“国舜绿建低碳·和钢智能科技示范产业园”项目开工典礼在济南经济开发区隆重举行。山东省、市、区领导和国舜集团领导班子成员、员工代表等400余人出席参加典礼,典礼由国舜集团执行董事孙德山主持。

  “国舜绿建低碳·和钢智能科技示范产业园”由山东国舜建设集团投资建设,是济南市重点项目项目占地172亩,总投资10亿元。

  

  国舜集团董事长吕和武致欢迎辞,对出席开工典礼的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎,并表示国舜集团将不负各级主管部门的支持,紧跟党的领导,切实抓好项目建设,确保早日建成达产,为打造具有自生力的百年企业,实现百亿、千亿目标夯实根基为实现国家碳达峰、碳中和目标探索新路径以绿色、循环、低碳高质量发展向党的100周年华诞献礼!

  

  市工信局副局长杨福涛致辞时表示“国舜绿建低碳·和钢智能科技示范产业园”项目,为济南市乃至全省先进装备制造业发展注入新的强劲动力。企业围绕创新驱动、数字赋能、能级提升,通过新园区建设稳步提升数字化、网络化、智能化技术水平,加强新一代信息技术的研发和应用,通过工业互联网平台整合产业链上下游资源,推动企业数字化转型升级,着力构筑先进制造业和数字经济高质量发展双示范。

  

  省住建厅二级巡视员殷涛表示国舜集团一直致力于发展钢结构建筑,走在了山东省行业发展前列。希望国舜集团抢抓机遇,加快步伐,推动产业园早建成、早投产、早见效,推动产业更好更快发展为全省钢结构建筑高质量发展作出更大贡献。

  

  长清区委副书记、区长肖辉致辞表示示范产业园项目是国舜集团筑巢引凤、转型发展的重要举措,这个“绿色、低碳、智慧、集约、高效、安全”的现代化高质量产业园区的建成必将对推动智慧赋能、加快产业集聚发挥巨大作用为建设新时代现代化强省会作出新贡献

  

  “国舜绿建低碳·和钢智能科技示范产业园”项目依托国舜绿建培育多年厚积薄发的成熟工业化钢结构装配式建筑技术体系,打造省内首个囊括办公、住宅、厂房、新农居等各类工业化成品建筑样板及相应技术体系展示的“工业化成品住宅特色示范园区”,以“看得见、摸得着”的成品示范,向全社会展示工业化钢结构装配式住宅的先进性与优越性,让大众能够亲身体验到高性能、高品质、健康的第四代住宅,以优质产品实践国舜百年建筑的理念,推动钢结构住宅在济南市乃至全省、全国的推广应用。

  

  该产业园还将是未来国舜绿建的产业基地,园区内将建设数字化钢结构加工生产线,打造国内领先的数字化、低碳智能工厂。项目建成后,将成为200万平方米钢结构装配式建筑设计、制造、施工、运营、培训基地,打造我省新型工业化建筑产业标杆,提供工业化钢结构装配式成品建筑设计服务、绿色产业链部品部件供应和EPC+O项目建设服务等。国舜集团还将积极融入“双循环”新发展格局,持续拓宽国际经营领域,促进钢结构装配式住宅、桥梁、环保工程国际出口贸易跨越式发展。

  园区建设将响应国家“绿色低碳循环发展经济体系建设”要求,采用屋面太阳能光伏发电、小型氢能燃料电池发电、新风地热利用、太阳能热水、太阳能路灯、空气源/地源热泵、绿色照明等技术,构建节能清洁创能体系,推进园区低碳发展。建设30余亩高效智能现代化屋面设施农业,实现以30亩现代化农业达到170亩传统农业的产值水平,有效解决工业和农业用地的占补指标平衡问题,加快绿色发展。以垃圾分类管理、沼气综合利用技术为基础,打造分布式垃圾分类、污水分级处理体系,促进循环发展。


  整个园区建设将致力于打造智能工厂、生态工厂、幸福工厂、旅游工厂,推动工业与生态、工业与城市、工业与农业、工业与生活融合发展助力碳达峰、碳中和目标的实现,建成后对实现节能低碳将有实实在在的借鉴性和可复制性为贯彻落实强省会战略、助力“五个济南”建设贡献国舜力量。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音