伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
山东能源白庄煤矿用小革新呵护安全大数据”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年11月12日 22:31分享到:

中国工业报记者 于成水 通讯员 张义省

 

  矿井安全监控系统是确保煤矿安全生产的“千里眼”,一旦出现故障,就给矿井安全监管造成被动。山东能源肥矿集团白庄煤矿调度中心技术员华美莲通过自身努力,较好解决了影响矿井安全监控系统大数据传输的关键部件易损难题。截止今年11月份,她研制并投入使用的矿井传感器螺旋式喇叭口“全钢”通讯接口,已让矿井安全监控系统稳定运行了16个月,确保了矿井安全大数据分析的完整性。

  一年前,白庄煤矿矿井安全监控系统数据传输故障率一度较高,让白庄煤矿调度中心技术员华美莲很是着急。经过一番排查,她发现毛病出在航空接头上,该接头接口处“橡胶”装置是关键。接头虽然便于安装,但缺点是容易松动、受腐蚀老化迅速,从而导致系统新通讯接口投入量大大增加,而且增加了系统维护人员的投入,还加重了系统故障程度,导致安全隐患增加。

  自20183月份开始,华美莲带头攻关,一有时间就反复琢磨,多次联系维修人员进行实物测试、比对,“既然橡胶的不行,就用金属的!”“但如果购买,既没有现成的配套配件,又相应增加成本,不划算。”“那就自己造!”华美莲经过反复盘算,决定进行自主研制。经过多方请教、查证、验证相关数据,自己动手设计配件图纸,在矿机修中心协助下,经过13次反复加工、试用、改进,到6月中旬,螺旋式喇叭口“全钢”装置最终研制成功,并正式投入使用。新型通讯接口安装使用简捷,大大降低了系统的故障率,为矿井安全监控系统大数据分析提供了完整基础数据,同时节约人工费、设备投入16.16万元。

编辑 : 周彧
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部