伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
山东科技职业学院签约战略单位 助力山东新旧动能转换重大工程
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年07月31日 14:47分享到:
中国工业报记者 陈丙会
 
 
  为深化产教融合校企合作,助推山东省制造高质量发展,进一步增强对山东省制造业转型升级的技术技能人才支撑能力,在山东省工业和信息化厅的正确领导下和大力支持下,7月31日,山东科技职业学院与西门子(中国)有限公司、万华化学集团股份有限公司战略合作签约仪式在济南胜利召开。会上学院与西门子(中国)有限公司签署山东省智能制造公共实训中心协议。山东省工业和信息化厅党组成员、副厅长高方、山东省教育厅职教处二级调研员孟令君、山东省财政厅工贸处副处长高洁、西门子(中国)有限公司副总裁林泽波、山东科技职业学院党委书记王万杰、学院院长刘桂玉,学院党委副书记丁文利等领导出席签约仪式,会议由刘桂玉主持。
  山东省工业和信息化厅副厅长高方发表讲话,他指出,建设山东省智能制造公共实训中心,是贯彻落实省委省政府《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》文件精神,深入开展智能制造试点示范,创建智能制造公共服务平台的重要举措,也是实施专业人才队伍培育专项行动的必要手段,基地的建设可以快速提升适应我省新旧动能转换重大工程战略下的技术技能人才培养水平。他强调,校企双方要确保实训基地按期高质量建成,要探索“1+1+N”,即政府+学校+N所企业的建设及管理运营模式,提升整体水平和可持续发展能力,将基地打造成为全省制造业转型升级为数字化生产所需人才的培养培训中心,成为企业数字化、信息化、自动化技术改造所需技术工人的摇篮,成为助推山东省新旧动能转换所需技术技能人才培养方式和创新路径的试点和样板。他同时强调,希望各工信厅各相关处室、各级工信部门和全省智能制造类相关企业要积极参与和支持该中心建设。
  山东省教育厅职教处二级调研员孟令君讲话,他指出,山东省财政厅和山东省工业和信息化厅预算安排3000万专项资金支持该项目建设,充分体现了省财政厅和省工业和信息化厅对我省职业教育事业的高度重视和大力支持。下一步,教育厅将坚持新增教育经费向职业教育倾斜,建立稳定长效投入机制,形成奖优扶优、支持特色发展的机制。教育厅也将陆续制定相关政策,通过组织相关师资到实训中心进行培训、举办高水平职业技能大赛等形式支持推进该项目建设,为项目提供周到细致的服务。他强调,校企双方要制定切实有效的措施,确保该项目基础建设如期完工。
  山东科技职业学院党委书记王万杰致辞,他指出,签约仪式标志着山东省智能制造公共实训基地有了更加高端、更加优质的公共服务平台,也标志着学院与万华集团的合作进入了战略合作的新时期,必将进一步增强学院服务山东和区域经济社会发展的能力。今后,学院将继续发挥国家示范性高职院校和全国优质高职院校的示范带头作用,更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强与企业的深度融合,为系统培养适应行业企业发展需求的高素质技能型人才,推动我省现代职业教育体系建设,全面增强服务区域经济和山东经济社会发展能力做出积极贡献。
  刘桂玉讲到,山东科技职业学院与西门子(中国)有限公司签署了共建山东省智能制造公共实训中心协议,与万华集团签署了校企战略合作协议,标志着学院在提升服务我省新旧动能转换能力上有了更高的平台。下一步,学院会抓住机遇,乘势而上,倒排工期,深入推进,全力将此项目做大、做精、做强,为加快推进我省职业教育创新发展、服务新旧动能转换贡献力量。
  西门子(中国)有限公司利用技术、知识、设施、设备和管理等要素深度参与公共实训中心建设,并主要通过数字化、信息化、自动化的高度集成和融合,真实再现西门子智能制造的理念、特征和关键技术,同时满足场景化教学要求和企业员工培训要求。合作内容涵盖教学及培训、认证及考评、科研及开发、自动化领域新技术宣传和推广等方面,可面向在校学生、教师、企业工程师、企业管理人员及技术工人和社会再就业人员等开展教学和培训任务,并对院校、企业、科研机构等开放,逐步建成面向制造业企业和院校的集实践教学、认证培训、师资培训、科研开发、技术创新和推广为一体的多功能服务平台。据悉,该实训中心是山东省首个聚焦智能制造领域的省级高水平实训基地,旨在推动山东省制造业智能化转型升级,培养高水平智能制造专业技术人才,这是职业教育立足制造业发展基础,主动对接国际先进技术的鲜活案例。
 
 
  该协议的签署是贯彻落实相关文件要求,进一步增强对山东省制造业转型升级的技术技能人才支撑能力,完善职业教育人才培养和培训体系,深化产教融合、校企合作,助力山东省新旧动能转换重大工程,在“深度融合、优势互补、创新机制、服务产业、互利互惠、共同发展”的基本原则下,山东科技职业学院与西门子(中国)有限公司共同建设山东省智能制造公共实训中心(以下简称公共实训中心)。建设内容公共实训中心由双方共同制定方案并建设。西门子公司提供智能制造各环节关键技术,通过数字化、信息化、自动化的高度集成和融合,真实再现西门子智能制造的理念、特征和关键技术,同时满足场景化教学要求和企业员工培训要求。合作内容涵盖教学及培训、认证及考评、科研及开发、自动化领域新技术宣传和推广等方面,同时引进工业设计项目,探索成立工业设计中心。公共实训中心基于西门子公司先进的工业自动化技术,面向在校学生、教师、企业工程师、企业管理人员及技术工人和社会再就业人员等开展教学和培训任务,并对院校、企业、科研机构等开放,逐步建成面向制造业企业和院校的集实践教学、认证培训、师资培训、科研开发、技术创新和推广为一体的多功能服务平台。项目将助力山东省新旧动能转换重大工程,提升省内企业管理人员、工程技术人员及技术工人业务能力,提高学院办学水平。
  签约会议后,山东省智能制造职业教育集团2019年年会于上午正式召开,山东科技职业学院院长、集团常务副理事长刘桂玉做工作报告及部署2019-2020年度重点工作,会上还审议了《集团理事会工作议事制度》《校企合作先进单位、校企合作先进个人、校企合作优秀项目、职业教育贡献奖评比奖励办法》。年会由山东科技职业学院党委副书记,集团秘书长丁文利主持。
  作为年会的一个重要组成部分,7月31日下午,智能制造助力山东省新旧动能转换重大工程建设发展论坛如期举行,中国通信工业协会副会长张彦国、博士生导师、山东大学控制科学与工程学院副院长宋锐、西门子(中国)有限公司数字化工业集团MindSphere北方区业务拓展经理王保健、西门子(中国)有限公司教育合作经理元娜等专家相继作主旨报告。
  年会的胜利召开,进一步加强了政校企行之间的交流与合作,年会创新了思路,强化了措施,为下一步开创多方共赢的合作局面打下了坚实的基础,为我省实现由山东制造向山东创造转变、由制造大省向制造强省转变提供了更多的路径支持。
编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部