伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
山东能源肥矿集团抓“效率效益”提升夯实高质量发展根基
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 孙郁瑶 发布时间 :2018年09月28日 10:30分享到:

中国工业报记者 于成水 通讯员 徐宁 罗敬玉

 

  预备队一上场,成效不同凡响。这是目前发生在山东能源肥矿集团陈蛮庄煤矿采煤现场的一幕。

  今年8月份以来,陈蛮庄煤矿井下生产遇到了大难题,主采工作面3408面由于过异常区,全工作面含煤率一度不足30%,近乎全岩;产品质量和精煤产率受到制约,一时间,全矿生产经营陷入极度被动状态。在此紧急时刻,该矿对全矿三个采煤区队进行了调整,以新的力量配备对困难局面发起冲锋,有效激发了各支队伍的干劲。其中,准备队作为“预备队”,平时的工作主要是以补产为主,尽管素质过硬,但一直没有捞到担当主力的机会。这次“临危受命”让全区员工人人奋勇,个个争先。

  他们在经历短暂的适应期后,很快进入状态,每天不但能够稳定出6刀炭,而且在生产过程中还亮出了“绝活”。针对3408工作面遇断层,部分过全岩的实际,他们采取了浅截割和分层截割工艺,有效减少了煤机的负荷和设备损耗,加快了煤机的推进速度。他们还针对工作面岩层岩性硬度的不同变化,采用了破顶、割底等措施。“各班只要是完成当班任务,每人都有红包奖励。机电设备采取了包机制,只要当班设备完好,不出机电事故,包机人员也会有相应奖励”准备队助理技术员张瑞民说。为了保证工作成效,准备队制定了切实可行的保勤措施和奖励机制。“现在区队每个班争着出炭,在确保安全的前提下争分夺秒抓生产,全区上下劲头足得很!”张瑞民介绍。

  陈蛮庄煤矿准备队的出色表现也是该矿推进“双效”区队建设的集中体现,“一切围绕生产转,一切围绕出炭干”“干着算、算着干”等“双效”提升内部市场化理念已成为广大管理人员和员工的共识,化作了战胜困难局面的强大武器。在各方的共同努力下,8月份,陈蛮庄煤矿终于顺利闯过了难关,胜利实现了安全生产,各项经营指标创出历史较好水平。

  今年下半年以来,肥矿集团认真落实能源集团关于实施“一提双优”工程的意见要求,深入开展“双效”区队建设。他们按照选标、树标、对标、创标的对标管理程序和高效率、轻资产要求,开展生产效率和经济效益“双效”区队建设,努力实现采掘效率和效益双突破。在工作过程中,肥矿集团以效益最大化为目标,摆脱传统生产经营定式,在保证矿井可持续发展前提下,合理确定三量可采期和掘进进尺规划,以市场化运作提升掘进管理质量,推进掘进全面预算管理,探索工程项目管理模式,确保矿井效益。正确处理总量、质量、均量的关系,坚持“三量”并举,均量领先的理念,完善均量考核体系,细化分解可操作、可量化的人均进尺、延米消耗等人均贡献率指标,以均量的提升保证掘进效率和效益。通过“双效”建设,推进原煤生产效率整体提升,实现“三个人均”提高5%以上。即:原煤生产人吨效率提高5%,采煤人吨效率提高5%,掘进人均进尺提高5%。

  以“双效”区队建设为契机,该集团大力开展集约化生产,合理集中生产,减头减面减系统,逐矿优化生产组织方案。强化经营运行管控。突出控成本、促营销举措,打好严控、保质、促销、创收“组合拳”,通过内涵挖潜、多点创收,实现经营效益持续提升。

  

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部