伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
山东能源重装集团鲁南装备公司:效能革命刷新发展“加速度”
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 孙郁瑶 发布时间 :2018年09月06日 10:07分享到:

 

  高质量发展、新旧动能转换、“一提双优”建设、科技创新年……2018年,对山东能源重装集团鲁南装备公司这个老牌国有煤机装备制造企业可谓是“喜忧参半”,喜的是产业升级迎来了好机遇,忧的是能力不足、动力缺乏拖慢了发展的脚步。

  其实早在2015年该公司就陆续开展了精准化管理、作风建设年、基础管理提升等系列活动,企业管理、职工精神面貌都发生了很大变化,然而具体落实在一定程度上“亦步亦趋”,“等等看”“差不多”的老好人思想和害怕担责任、办大事的态度仍然存在,效能提升、创新突破的改革迫在眉睫。

  “1日完成图纸目录编制、7日内完成原材料供应、12天完成生产组装。”近日,总调度室关于“2架ZY6000/7.5/16液压支架样架实施计划”网发全公司,犹如一颗石子扔进了平静的湖面,许多人都惊呼:“给得时间太短了,根本不可能”。但是在一片质疑中,技术中心仅用3天完成了图纸的优化、下图、材料定额工作,比预定计划还提前了1天。

  “此次ZY6000/7.5/16支架样架生产是一次效能革新的‘试金石’。”该公司党委书记、董事长王涛介绍,这看似“不近人情”的背后,就是倒逼着大家对过去按部就班的工作加速,让人人都能发现自我提升的空间。该公司在全体管理人员中推行“工作写实”制度,不仅记录工作项目,同时要详细记录每一项工作的内容、进度、效果,使任务落实“有迹可循”,既可以保证“规定动作”到位,又可以激发全员“自选动作”找创新。

  在王涛看来,对11家事业部实行承包制,让其真正成为相对独立的内部市场经营主体,是释放产能、效能的关键。只有摆脱对总部的惯性依赖,直面市场的竞争压力,才能认清自身的优势和不足,主动寻找破难解困的良方和创新升级的妙计。

  该公司制链分公司一直拥有能源集团内部唯一链条生产基地的优势,但产能不足、设备老旧是“硬伤”。近期,分公司自筹资金对链条生产旋转机组的电控装置、料棒加热装置和中频热处理设备进行升级改造,将一次性拉伸成品率由60%提升到99%,综合废环率从0.7%下降到0.01%,每月可节约主辅材、电耗和人工费18000余元。“过去是向公司提计划、要设备,现在大胆创新,自己把难题解决。”制链分公司经理牟涛说,此次设备升级成功试制出了Φ26 D级高强度圆环链,“链”出了新市场。

  传统产业“腾笼换鸟”,技术研发更要“筑巢引凤”。上半年,该公司党政领导班子开展基层调研16次,全面掌握自身生产、技术、服务的实力、优势;深入内蒙、陕西、云贵等地洽谈合作,充分了解市场需求,科学研判发展前景,使现有的皮带机、掘进机、液压支架等产品向高端化、智能化迈进。今年,该公司首次与中国铁建集团建立了交流合作平台,完成了掘锚一体机升级改造,研制开发敞开式多功能掘进机、智能型混凝土喷射机等煤巷掘进高度智能化装备?在2018中国(泰山)国际矿业装备与技术展览会亮相,“鲁南装备”的老品牌开出“新花”。

  如今,干部职工效能的提升和管理的创新,已经成为鲁南装备动能转换的“加速器”。新状态、新担当、新能力展示出的新作为,为企业迈向高质量发展提供了强大动力。

王丽娟

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部