伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
壮丽70年奋斗新时代 沈阳新松医疗机器人稳健发力,持续优化
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月10日 22:33分享到:
中国工业报记者李淑梅

    2018年,沈阳新松床椅机器人、物流配送机器人、脑控机器人、下肢康复机器人等新松医疗健康机器人尖端产品不断突破,陆续进入示范应用阶段。新松作为全智能产品及服务供应商,高度关注各医疗机构在信息化建设中的痛点,致力于协助医疗机构打造更为先进和智能的医用物流配送方案,令客户提升自身竞争力的同时,也给广大民众带来了更好的医疗体验和更高效的医疗服务,为我国智慧医疗事业提供更为成熟和完备的解决方案。新松秉承科技造福于人的宗旨,让每一个人的生活因为科技的进步,而变得更加美好。


 

 

 

 

 

 

 

 


新松作为民族品牌机器人企业,勇于担当引领者重任;推动产业升级,致力于数字化物联新业态;以更智能的创新技术,让人类的生活更加多彩。据统计,2016年,中国60岁以上老人达到2.31亿人。据《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,预测到2020年中国60岁以上老人将增至2.55亿人左右,约占总人口的17.8%;到2050年,60岁以上人口超过4亿,占比达32.8%,每3人中有1个老年人。无可避免的现实,中国人口老龄化进程飞了起来。老龄化问题在未有严正对待之时,会演变成积“老”成疾。

20148月,辽宁省残疾人联合会、国家辅助器具(东北)区域中心联系到沈阳新松机器人自动化股份有限公司,提出了当前残疾人、失能老人等群体对于日常生活、护理照料等方面的迫切问题,希望新松能够研发智能康复辅具和智能护理类产品,解决广大残疾人和老人的实际需求。

2015年初,辽宁省老龄产业协会与新松接触,提出我国即将全面进入老龄化社会,辽宁更是率先步入老龄化,养老问题日益突出。他们希望新松能在研发出智能养老护理、陪护、康复等方面的机器人产品,解决日益严重的护理人员短缺、养老压力巨大等方面的难题。

同时期,辽宁省内的数家大型医疗机构,包括中国医科大学附属第一医院、附属盛京医院、原沈阳军区总医院(现北方战区总医院)、辽宁何氏医学院等,几乎同时联系新松,提出了医疗手术、康复、护理以及导诊、诊断等方面的医疗需求,希望新松能够借助技术优势,尽快研发出医疗机器人产品和系统。

为民生问题助力,新松责无旁贷。面对医疗、养老、助残等民生领域如此众多、迫切的需求,新松人没有犹豫,勇敢的挑起这一社会责任。在总裁曲道奎博士亲自指导下,新松公司中央研究院在院长徐方的指导下快速行动起来,成立以李学威等一批博士、专家组成的课题组。开展市场调研、技术调研分析、产品功能分析与定位……各项工作迅速展开。新松多年来深耕机器人领域,但是医疗养老是领域经验薄弱,作为机器人专业技术人员,我们缺少医疗、养老、助残等行业的专业知识,缺乏应用认知,对于跨专业需求和功能理解不深刻、不清晰;再者,对于所研发的产品,研发周期长、投入大,但是由于这些产品技术和应用创新性强,应用前景会是怎样,是否经得起市场的严格检验,这些问题都在困扰着新松研发团队。

面对这些困难和难题,新松研发团队没有退缩。20154月,中央研究院成立了医疗产品开发组,配备了“精兵强将”,包括一名主管副院长、两名博士、多名技术开发骨干等。医疗产品开发组首先从市场调研出发,把市场上迫切需求的产品作为优先研发项目。下肢康复训练机器人、智能一体化床椅、多功能全自动护理床等产品,作为第一批研发项目获得公司立项批准。

“摸着石头过河”,这是对当时状况的真实写照。“困难再大,都要先干起来。”项目组负责人李学威坚定说。跨专业,那就跨过去,机器人工程师学习医疗养老知识,并且深入市场一线,对行业摸底调研,了解产品的功能需求和性能要求。结合机器人技术经验,“移植”到医疗、养老、助残产品的定义、开发全过程中。从产品设计的第一版方案开始,课题组就带着方案与市场需求方进行反复沟通确认,其间几易其稿,经常是几次修改之后,方案已经“面目全非”。方案确定之后,开发组开始全力进行技术攻关。由于产品的技术创新性强,所以在开发过程中会遇到各种艰难险阻。“只引领,不跟随”,这句话时刻激励着开发组成员。多少个日以继夜,多少次挑灯夜战,开发组终于完成了多款产品的样机生产、功能测试和应用实验,并且积累了宝贵的开发经验,锻炼出了一批跨专业、跨领域的技术队伍。

20172月,中央研究院医疗康复机器人部成立,标志医疗康复、养老类机器人产品的开发与应用提升到了新的台阶。医疗康复机器人部成立伊始,就将产品市场化作为工作重心。一款好的产品,必须先经过市场的严格考验,然后才能大规模推向市场。对此,我们转变工作思路,组建专业市场团队,研究国家政策和市场趋势,分析养老、医疗市场的行业特性和细分市场,从而认真研究产品市场定位,精确瞄准细分市场。在原有客户的基础上,我们不断走访市场,开发新的客户资源,同时在此过程中不断宣传新松品牌,扩大跨领域的行业影响力。

技术积累日渐丰富,成员队伍不断壮大,市场需求迫在眉睫,时机到来。20186月,公司正式成立医疗健康机器人事业部,李学威任事业部总经理。至此,新松医疗健康正式作为独立版块向市场全面进军,正式承担新松公司新兴战略方向的开拓任务,坚定面向医疗、养老两大市场方向,为集团打造全新的、持久的业务群。在强有力的研发支撑下,医疗健康机器人事业部的产品种类已经涉及护理机器人、康复机器人、医用机器人、手术机器人等四大种类、20余款产品,并可提供智慧养老、智慧康复等全系统解决方案。事业部与广大医疗机构、专业养老机构等广泛展开合作,为客户提供了优质的产品和解决方案。事业部的市场开拓和市场覆盖范围正在稳步拓展。

20191月,曲道奎总裁在年会总结中说:“医疗健康机器人在养老、医疗、助残等领域的落地应用,体现了新松承担的社会责任。”正是这份沉甸甸的社会责任,在驱动着新松医疗健康机器人事业部不断前行。我们相信,未来的养老、医疗领域,必然有新松人负重前行的身影,必然有新松机器人独挑大梁的舞台。

编辑 : 周彧
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部