中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

擦亮新名片 赣拟做好五篇文章焕发陶瓷文化新生机

文章来源 : 中国工业新闻
2021年05月15日 23:07

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 金国军 文/图
  中国工业报了解到,江西省委宣传部部长施小琳出席了2021年5月14日上午10时中共中央宣传部举行的“百年辉煌红土地,感恩奋进谱新篇”主题发布会,并就“江西省今后如何焕发景德镇陶瓷文化新生机、擦亮陶瓷新名片”这个问题,作了详细介绍。
  她表示,景德镇陶瓷名扬天下,景德镇陶瓷文化是世界了解中国、中国走向世界的重要文化符号。江西省委、省政府牢记习近平总书记要求江西“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的嘱托,统筹谋划、抢抓机遇、务实推进,成立了由省长担任组长、各有关方面共同推动的领导小组和工作机制,同时也得到了国家各部委还有专家学者和社会各界的大力支持。目前,在遗址保护、文化传承、产业发展和人才集聚等方面都取得了明显的进步。下一步,江西还将做好五篇大文章,确保焕发景德镇陶瓷文化新生机,擦亮陶瓷新名片。
  做好传承保护的文章
  据施小琳介绍,江西将坚持在保护中发展、在发展中保护,以景德镇御窑厂为核心,对老街区、老厂区、老里弄和老窑址进行系统化的活态保护,来确保原汁原味地保留老城的风貌风格和文化肌理,再现千年陶瓷文化遗迹、六百年御窑文化遗址和百年陶瓷工业的遗存。
  景德镇是世界上手工制瓷体系最完备的地方。经过多年努力,现在10多座历代瓷窑都得到了复建和复烧。5月18日景德镇御窑博物馆即将建成试运行,这个博物馆是以明清御窑厂600年的历史作为主线,讲述陶瓷文化故事,是一座文物和艺术相融合的博物馆,也是24小时全天候开放的博物馆,同时还是一座无边界的博物馆,就是通过物理空间设计和数字化技术应用,使这个博物馆和整个城市文化相融合,也相信这个博物馆会成为千年瓷都重要的文化新地标。
  做好创意产业和文旅融合的文章
  个性化定制化消费时代的到来,为陶瓷产业的创新创意创造带来了广阔的发展空间。江西将充分挖掘景德镇陶瓷文化的品牌价值、文化价值、历史价值,做强龙头企业,打造产业集群,构建集陶瓷制作、陶瓷经贸、陶瓷科技、陶瓷文化于一体的大陶瓷产业格局。近两年,景德镇的陶瓷文化企业市场主体新增了2000多家。江西要让陶瓷文化更好地融入到现代生活当中,使景德镇成为陶瓷产品设计的文化创意之都。
  近期,江西将推动在已有的国家5A级旅游景区古窑民俗博览区、国瓷馆以及中国陶瓷博物馆等基础上,在江西省旅游产业发展大会召开之际,推出“十景”“三宴”“两剧”:“十景”就是陶阳里御窑历史街区、陶溪川文化创意街区、三宝国际瓷谷等“十景”;“三宴”是昌南瓷宴、浮梁茶宴、三宝村宴;同时,还有两部大型实景演出和大型原创音乐剧即将精彩呈现。努力推动试验区建设成为世界著名陶瓷文化旅游目的地,使景德镇成为世人向往的诗和远方。
  做好国际交流和人才集聚的文章
  江西将进一步发挥好景德镇陶瓷在国际文化交流中的作用,更加主动地融入到“一带一路”建设,讲好中国故事,打造文化展示、陶瓷研学、会展经济、跨境电商等对外交流合作平台。建设好国际陶瓷博览交易中心,办好“永不落幕”的中国景德镇国际陶瓷博览会,这个博览会已经举办了17届。同时,还要使用互联网技术和信息化手段,创新营销方式,提升试验区的知名度、美誉度,推动“千年瓷都”朝着“国际瓷都”的目标迈进。
  目前有40多个国家和地区的数万名的“景漂”“洋景漂”艺术家在景德镇交流创新创作,历史上“工匠八方来、器成天下走”的景象悄然再现。与此同时,江西将积极推动景德镇与故宫博物院、北京大学、中央美院、中国美院等合作办学办展,积极推动景德镇陶瓷大学创建一流学科,办成具有世界影响力的特色大学。同时,还要建设国家级陶瓷高技能人才培训基地、世界陶瓷人才集聚高地。也将进一步搭建更多高水平的创新、设计、研发、版权和知识产权保护平台等,进一步优化创新创业创造的工作环境,来增强对人才的吸附效应,使试验区成为海内外陶瓷人才的向往之地、集聚之地。

  图为景德镇千年博大陶瓷.一瓷一世界之一
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音