中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

江西感恩奋进谱新篇:坚持高质量发展,加速崛起步伐

文章来源 : 中国工业新闻
2021年05月15日 12:19

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 金国军 文/图
  5月14日上午10时,中共中央宣传部举行“百年辉煌红土地,感恩奋进谱新篇”主题发布会。
  中国工业报了解到,江西省委书记刘奇、江西省省长易炼红、江西省委宣传部部长施小琳出席发布会,并作主题发布。中宣部对外新闻局局长、新闻发言人陈文俊主持发布会。
  刘奇介绍,党的十八大以来,江西省生产总值年均增长8.7%,总量由全国第19位前移至第15位。尤为可喜的是,2020年全省高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规模以上工业的比重分别为38.2%、22.1%,“十三五”期间分别提高8.1、7.2个百分点,发展质量不断提升,人民生活持续改善,一幅“产业强、生态美、百姓富、干劲足”的新画卷正在赣鄱大地徐徐展开。
  易炼红表示,下一步,江西会聚焦习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”的目标定位,按照中央出台的《指导意见》精神,真抓实干、奋发进取,立足新发展阶段、践行新发展理念、构建新发展格局,谱写好全面建设社会主义现代化国家的江西崭新篇章。
  老区不老:发展势头正好
  据刘奇介绍,江西是一片创造新中国发展奇迹的地方,新中国第一架飞机、第一辆柴油轮式拖拉机、第一辆军用边三轮摩托车、第一枚海防导弹等都是在江西诞生的。
  江西深入实施创新驱动发展战略,充分激发创新创业创造活力。鄱阳湖国家自主创新示范区、中科院赣江创新研究院挂牌成立,催生了C919大飞机部分机身、硅衬底蓝光LED技术等一批“江西造”“江西研”。集中力量发展航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,VR、03专项、物联网等数字经济发展迅速。如今的赣鄱大地,处处都是活跃的创新创造,处处涌动着鼎故革新的澎湃浪潮,汇聚起高质量跨越式发展的强大动能。
  江西自古就是丝绸之路的重要商品输出地,海上丝绸之路又被誉为海上陶瓷之路,正所谓“匠从八方来,器成天下走”。邓小平同志曾经下放江西劳动,“小平小道”是他深入群众、探索发展新路的重要标志。江西大力发扬敢为人先的精神,持续推进改革攻坚、开放提升。优化提升“赣服通”“赣政通”服务平台,“放管服”改革、海绵城市建设、农村宅改“余江经验”等成为全国典型。高质量高标准建设江西内陆开放型经济试验区,加快推动开放大通道、大平台、大环境建设,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境。如今的赣鄱大地,改革开放的春风孕育着无限的生机活力,跃动着发展的蓬勃朝气,可谓“老区不老、发展势头正好”。
  坚持高质量发展:做到“五个坚持”
  易炼红认为,不久前中央出台的《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》,是党中央、国务院对中部地区、对江西的高度重视和大力支持。江西把它看作是推动江西高质量跨越式发展的重大利好和重大机遇,并一定做到“五个坚持”——
  坚持以创新为引领,加快构建现代产业体系。江西将依托鄱阳湖国家自主创新示范区、中科院赣江创新研究院等国家级创新平台,充分发挥省内各高等院校、科研院所的作用,加快创新型省份建设。努力构建以企业为主体、市场为导向、产学研用金一体化的科技创新体系。而且要加快形成以数字经济为内核、以先进制造业为支撑,制造业与服务业深度融合的现代产业体系。
  坚持以协调为特征,着力增强区域发展的整体效能。江西区位优势明显,在推动区域发展过程中,一方面全力融入国家区域发展战略,同时推动省域经济协调发展。着重做优做强大南昌都市圈,同时构建沿沪昆高铁、京九高铁的经济发展双轴。全力推动赣南原中央苏区全面振兴,推动赣东北扩大对外合作,推动赣西转型升级。统筹推进城市功能与品质提升和乡村振兴,打造更多宜居宜业、精致精美、人见人爱的现代城镇,打造新时代“五美”乡村。
  坚持以绿色为导向,全力打造美丽中国“江西样板”。江西是全国最绿的省份之一,走进江西,满目绿色,处处是景,处处如画。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。全力推动国家生态文明试验区建设,尤其要打好污染防治攻坚战,包括推动长江大保护,对中央环保督察反馈问题进行全面、系统、根本性的整治,让江西的生态优势进一步凸显出来,而且把生态优势转化为发展强势。
  坚持以开放为路径,加快形成全方位高水平开放格局。江西同时毗邻长三角、珠三角、海西经济区,可以直接对接粤港澳大湾区,同时又可以融入长江经济带一体化发展,还能便捷去参与“一带一路”建设。对外开放的条件得天独厚,下一步会进一步打开大门,深度进行对外开放,包括与周边省份开展赣浙、赣湘、赣粤区域合作,把赣州打造成为江西对接粤港澳大湾区桥头堡。粤港澳大湾区拥有世界级先进制造业产业集群,粤港澳大湾区的高新技术产业发展态势十分强劲,江西有条件、也有能力承接好粤港澳大湾区的战略性新兴产业转移,接受它们的辐射和带动。江西会按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路来共建共享产业链。
  坚持以共享为目的,不断提升人民群众的幸福指数。发展的目的归根到底为了人民,民之所向就是政之所为。江西会牢记习近平总书记的重要要求,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,为广大人民群众办实事、解难事、做好事,让广大人民群众不断提高获得感,让他们的幸福指数随着江西经济社会全面发展而不断增长。

  图为江西先进制造业领域某企业生产制造车间一角
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音