中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

小眼镜大产业 余江区做强工业感党恩

文章来源 : 中国工业新闻
2021年05月09日 07:34

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 金国军 文/图

  2021年5月8日上午,中国工业报在江西省鹰潭市余江区发现,这个在新中国成立之初饱受血吸虫侵害的地方,如今到处可见绿水长流,禾苗青青,不仅农业丰收在望,而且工业也搞得风生水起,尤其是眼镜产业园区的崛起,目标居然是打造中国眼镜之都,相比于当年饱受血吸虫侵害之时,凸显出翻天覆地的变化!令人们加深了对毛主席当年写的“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”这句诗词的理解和感受。

  2020年余江眼镜产业园区有规上企业29家,工业总产值达43.93亿元,同比增加7.65%;主营业务收入43.74亿元,同比增加10.82%;利润1.27亿元,同比增加18.64%。

  当年:天连五岭银锄落,战天斗地消灭血吸虫

  当年的余江县是全国第一个在毛主席发出的“全党动员,全民动员,消灭血吸虫病!”的号召下,用挖沟埋土的办法,从根本上消灭血吸虫的地方。当年,血吸虫的重灾区如果不消灭血吸虫,不用说去发展农业与工业,就是人的生命安全都无法得到保障!

  1958年6月30日晚上,毛主席在当天的《人民日报》上获悉江西省余江县(现改为余江区)消灭了血吸虫时,浮想联翩,夜不能寐,欣然写下了《七律二首·送瘟神》——

  绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。坐地日行八万里,巡天遥看一千河。牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

  春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

  如今:小眼镜大产业,做强工业感党恩

  改革开放以来,余江区委、区政府发扬当年消灭血吸虫的改天换地的奋斗精神,一方面抓好农业经济的发展,一方面抓好工业经济的发展。尤其是近几年,不忘初心,牢记使命,坚持工业强县战略,大力发展工业园区,硬是把小眼镜作出了大产业,进而做强工业,富民强县,以此感谢党恩!

  鹰潭万成光学科技有限公司是余江眼镜产业园内的一家企业,专门生产制造夕阳红品牌的老花镜,全部内销,做强了内循环,去年的疫情居然对其影响不大。这个企业的总部原来在厦门,后来看重余江眼镜产业园的产业链比较完整,便成建制地全部迁移过来了。普通员工全部是企业周边的村民,经过一个月的培训而上岗的。高晓建是该企业的一名年轻的高管,福州籍,大学里学的是光学专业,毕业后便在这个企业工作。如今,他的老婆和孩子全部来到了余江,踏踏实实地把他乡变成了故乡。

  2020年以来余江眼镜产业园面对新冠肺炎疫情的不利影响,坚持区委、区政府“创新引领、决战园区、特色兴区、同步小康”的思想不动摇围绕打造中国眼镜产业之都的总体目标,主攻工贸一体化道路和产城融合化道路两个方向,立足产业集群优势和特色,紧紧抓住沿海产业转移转型的重要契机,围绕主导产业和配套链条延伸,坚持“调思路、优环境、筑平台”,坚持做到“定了就干、马上就办、做就做好”。2020年共引进工业企业项目40个,总投资75.2亿元,其中40亿元以上项目1个,20亿元以上项目1个

  2020年,余江眼镜产业园区党工委着力打造“红色引擎.引领发展"党建品牌。疫情期间党员干部分为3个组,开展企业复工复产精准帮扶工作。毎天深入企业,根据35条巡查内容,督导企业做好疫情防控工作,协调相关部门帮助企业解决生产经营困难问题52个,组织非公党组织捐赠现金2785000元。

  2021年以来,余江眼镜产业园区正在高标准谋划眼镜产业园25万平方米标准厂房建设加快韩国V牌、香港雅视骏汇工业园等重大项目建设,高标准规划建设集科研、娱乐、饮食住宿、文化、医疗卫生“五位一体的邻里中心建设完善眼镜商贸园幼儿园、中小学及医院,解决企业职工就学、就医问题,让外来人才能够更安心地留在园区发展。与此同时,以华清、晶威、雅视、亨得利、万成为龙头,将生产要素、政策服务向龙头倾斜,鼓励龙头企业围绕产业链延伸实施外延扩张项目,开展行业整合兼并重组,迅速做大做强。同时,积极围绕龙头企业进行强链延链补链。


  图为当年的余江县战天斗地消灭血吸虫情景


  图为万成光学科技生产制造车间一角

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音