中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

赣旅游产业发展大会即将召开:陶瓷工业与陶瓷文化融合之旅

文章来源 : 中国工业新闻
2021年05月08日 09:24

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 金国军 文/图

  5月7日上午,江西省政府新闻办、江西省文旅厅、景德镇市政府在南昌联合召开2021年全省旅游产业发展大会(主题:文旅融合育新机,创新发展开新局)新闻发布会。江西省文旅厅党组成员、副厅长陈晓平和景德镇市委常委、市政府常务副市长黄金龙出席并作主题发布。

  中国工业报在发布会现场了解到,2021年江西省旅游产业发展大会将于5月17日—19日在“瓷都”景德镇市举办,是一次展现陶瓷工业与陶瓷文化融合发展之旅。

  安排了丰富多彩的活动内容

  陈晓平介绍,会议期间的主要安排有大会、旅游推介会、省内外文旅企业对接会、项目观摩、技术考察和相关配套活动。

  大会——2021年全省旅游产业发展大会。将于5月19日上午召开,江西省四套班子负责同志、文化和旅游部有关负责同志将出席大会。省旅游产业发展领导小组成员单位和省直有关单位主要负责同志,各设区市1名党政主要负责同志、1名分管负责同志,各县(市、区)1名党政主要负责同志,各设区市文化广电新闻出版旅游局主要负责同志和省内主要旅游景区、重点旅游企业主要负责同志共计300人左右将参加会议。会议将表彰2020年度全省旅游产业发展先进单位,分析全面建成小康社会后旅游产业发展新趋势,对下一步全省旅游产业发展工作进行安排部署,向下一届全省旅发大会承办地授旗。

  旅游推介会——江西省旅游产业推介会。今年的推介会以“景秀江西·正当燃”为主题,拟以线上线下相结合的形式举办,都市频道以及赣云等100多家媒体平台将同步网络直播。推介会共分政务环节和推介环节两个部分,推介环节有四个篇章,从人杰地灵、天工开物、英雄正气、嘉游赣等方面推介江西旅游。

  项目观摩——观摩景德镇市有关旅游项目建设。大会考察线路主要项目有古窑·印象、名坊园、昌南里文化景区、陶阳里御窑景区、智慧旅游体验馆、高岭·中国村、皇窑、航空小镇、三宝国际瓷谷、陶溪川文创街区和《景德镇·china》大型实景演艺等。考察项目立足于推动城市旅游发展的交流观摩,涵盖了景德镇的陶瓷文化、陶瓷研学、航空旅游等旅游新业态和历史街区、夜间娱乐和消费等城市旅游消费新场景,选取的项目都比较有代表性和引领性,体现了我省旅游业发展的新成就、新特色。

  技术考察——旅游同业踩线考察优质线路。5月19日—20日,将组织受邀前来的国际、国内同业嘉宾等对我省优质旅游线路进行技术考察,推出景德镇市内游和“景婺清”(景德镇-婺源-三清山)2条精品线路产品,听取同业意见建议,推动旅游线路产品购销合作。

  相关配套活动。为扎实推动旅游产业高质量发展,今年将借境外、省外嘉宾来赣参加旅发大会的机会,增加了一些特色活动,一是举办一场省内外旅行商、投资商对接会,促进我省资源优势向产业优势转变;二是在旅游产业推介会上设置了项目签约环节,在全省范围内遴选一批重大旅游项目进行现场签约,展示江西旅游新成果,扩大影响。

  陶瓷工业与陶瓷文化融合之旅

  黄金龙介绍,今年以来,景德镇举全市之力,全力以赴高质量筹备2021年全省旅发大会。

  景德镇是全世界最早的工业城市,不仅锻造了享誉世界的瓷都品牌,更留下了许多弥足珍贵的历史文化遗迹和人文景观,拥有御窑厂、高岭矿等30多处没有同构性的世界精品级文化旅游资源。手工制瓷技艺、传统窑炉作坊建造技艺和古戏台营造技艺,成为我国非物质文化遗产宝库中的瑰宝;青花、玲珑、粉彩、颜色釉作为景德镇四大传统名瓷,代表了我国历史上瓷器制作的最高艺术成就。

  景德镇三面青山一面水,一城瓷器半城窑,森林覆盖率达到67%,全年空气质量优良天数达到97.5%,城市集中式饮用水断面水质达标率100%,生态环境综合指数全省第一,先后荣获世界手工艺与民间艺术之都、中国人居环境范例奖、国家森林城市、国家园林城市、全国文明城市、国家卫生城市等称号。作为国内独有的以陶瓷文化为特色的旅游城市,景德镇拥有我国唯一一个以陶瓷文化为主题的国家5A级景区—古窑民俗博览区,以及陶阳里御窑景区、陶溪川文创街区等8个国家4A级景区。景德镇还具有良好的旅游区位条件,方圆200多公里范围内,聚集了黄山、庐山、九华山、龙虎山、武夷山、三清山六大名山,具有非常强的对接性和互动性。

  景德镇作为历史上“一带一路”的主要起点和重要货源地,16世纪的“海上丝绸之路”满载着景德镇青花瓷,推动了世界的第一次全球化,使得中国陶瓷成为最昂贵的“中国制造”,成为世界商品和多元文化的共同遗产。景德镇先后与世界72个国家180多个城市建立了友好合作关系,连续17年举办的国际陶瓷博览会,成为国际陶瓷经贸旅游交流合作的重要平台。独具特色的文化魅力、开放包容的城市品格,吸引着成千上万的国内外艺术家、旅游爱好者来这座陶瓷圣地“朝拜”,形成了独特的“景漂”文化现象。

  党中央、国务院对景德镇陶瓷文化的传承创新寄予了殷切期望,习近平总书记两次对景德镇御窑厂遗址保护做出重要批示,并特别提出“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,为景德镇发展标定了历史方位、擘画了美好蓝图。通过近2年来的努力,一批先行先试的国家政策落地实施,一批重大项目快速推进,为国家试验区下一步的建设打下了坚实的基础。

  景德镇正在抓住筹备2021年全省旅游产业发展大会的契机,紧扣“文旅融合育新机,创新发展开新局”主题,打好组合拳,打好特色牌,打好融合牌,加快重点项目建设,完善配套服务设施,着力培育文化旅游新经济新动能新业态,着力构建“全域旅游”新格局:全新内容、精致设计;全面展示、精美呈现;全优体验、精彩品味。


  图为江西省文旅厅党组成员、副厅长陈晓平作主题发布情景


  图为景德镇市委常委、市政府常务副市长黄金龙作主题发布情景


  图为发布会现场一幕

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音