中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

以数字化应用为重点 助力赣打造国家数字经济发展新高地

文章来源 : 中国工业新闻
2021年05月06日 09:02

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 金国军 文/图

  5月2日下午,南昌大学办学100周年发展大会暨2021年科技自立自强助推江西产业发展高峰论坛之虚拟现实与数字经济分论坛暨江西省电子信息/数字经济产教融合联盟2021峰会(由江西省科技厅、江西省发改委与南昌大学共同主办)在南昌举行。

  中国工业报在活动现场了解到,此次论坛和峰会旨在有效落实国家创新驱动发展战略,推动南昌大学服务江西经济、推动江西省虚拟现实与数字经济产业高质量发展。

  中国科学院院士、南昌大学副校长江风益在开幕式上致辞。之后,南昌大学与中国电信股份有限公司江西分公司、江西省咨询投资集团有限公司、江西省清控科创科技服务有限公司、江西省通慧科技集团股份有限公司签署战略合作协议;江西省电子信息产业产教融合战略联盟江西省数字经济产业产教融合战略联盟先后揭牌;中国工程院院士刘经南、中国科学院院士金亚秋、中国工程院院士刘吉臻先后作主题演讲。

  江西省科技厅副厅长陈金桥主持会议开幕式。

  逐步实现创新链产业链精准对接

  江风益在致辞时介绍,南昌大学在百年办学历程中,将扎根赣鄱大地,把论文写在祖国大地上,建设特色鲜明的世界一流大学作为目标定位,积极落实人才强校、特色创新、产教融合三大战略,在培养高素质人才和加强科学研究的同时,高度重视产、教、学、研的深度融合,全力服务国家战略需求和地方经济社会发展,不断推进学科、人才、科研与产业互动,逐步实现创新链、产业链的精准对接。

  目前南昌大学拥有 12 个学科门类,是全省学科门类最为齐全的高校。学校依托工学、理学、经济学、管理学等学科优势,不断加强电子信息/数字经济相关专业的人才培养。 本次论坛的承办单位南昌大学信息工程学院现有与新一代信息技术发展密切相关的计算机科学与技术、信息与通信工程、电气工程、控制科学与工程 4 个学科方向,拥有信息管理与信息系统、工业控制工程 2 个二级学科博士点,以及计算机科学与技术、信息与通信工程等 4 个学术型硕士点和 6 个专业型硕士点,在读本、硕、博学生4300余人,教职工270余人。

  近年来,南昌大学围绕国家发展战略和江西经济发展需求,扎实推进数字经济人才培养,加强与政府、企业的深度融合,不断增强服务地方经济的能力,对江西省虚拟现实与数字经济产业的发展形成了有力支撑。

  助力赣打造国家数字经济发展新高地

  十四五时期,江西将加强关键数字技术科技攻关,壮大大数据、人工智能、区块链、北斗等新兴数字产业;推动数字技术与实体经济深度融合,加快推进农业、工业、服务业数字化转型;推进数字技术在公共服务、城市治理、乡村振兴等方面的应用,打造数字化治理新模式,力争到 2025 年全省数字经济增加值占 GDP 比重达到 45%左右。

  为此,江风益表示,在学校百年校庆之际举办此次高峰论坛,就是为了能在学校开启世界一流大学建设的新征程中,精准把握江西虚拟现实和数字经济产业创新发展需求,更好地发挥学科创新优势,让科技成果进入产业领域,引导科研活动按照市场的要求服务于产业发展。

  江风益期盼各位专家对南昌大学该学科的建设,以及江西产业链的发展提出宝贵的建议和意见,助力企业攻关核心关键技术,提高核心竞争力,积极服务江西经济高质量发展。同时希望搭建起一个广阔的学术平台,凝聚社会各方力量,增进友谊,深化研究,繁荣数字经济事业;以数字产业化、产业数字化为主线,以数字化应用为重点,抓好信息技术创新,助力江西省建设国家数字经济发展新高地!

  刘经南、金亚秋、刘吉臻三位院士分别作题为《PNT智能与智能PNT》《空间电磁信息技术及其中国的发展》《碳达峰、碳中和目标下我国能源转型发展趋势》的学术报告。

  清华大学孙洪波教授、华中科技大学高亮教授、大连理工大学王博教授、中国矿业大学叶继红教授分别作题为《超快激光的光电应用》《发展数字化设计工业软件的思考》《结构优化与航天结构轻量化设计》《多层装配式轻钢建筑结构关键技术研究》的学术报告。


  图为论坛现场一幕

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音