中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

异质材料焊接与连接技术:任重道远,攻关可期

文章来源 : 中国工业新闻
2021年05月02日 10:11

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 金国军

  中国工业报了解到,2021年4月23日至25日,第二届“异质材料焊接与连接先进技术研究应用发展论坛”由南昌航空大学联合哈尔滨工业大学、兰州理工大学等单位主办、江西省机械工程学会联合举办在南昌召开。

  400余名专家学者不辞辛苦,集结南昌

  江西省机械工程学会常务理事、江西省航空构件成形与连接重点实验室主任、南昌航空大学陈玉华教授和哈尔滨工业大学“先进焊接与连接国家重点实验室”主任何鹏教授、兰州理工大学“省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室”常务副主任石玗教授共同担任此次论坛的大会主席。

  江西省机械工程学会荣誉理事长李立德教授、中国有色金属产业技术创新战略联盟常务副理事长马世光教授、南昌航空大学副校长郭正华教授、中南大学材料学院院长李周教授等学术团体、高校和企业领导,和来自清华大学、天津大学、东北大学、中国航发沈阳黎明、航空工业昌飞、浙江巴顿焊接技术研究院等全国焊接领域高校、企业、院所的400余名专家学者参加此次论坛,其中焊接领域长江学者特聘教授、万人计划领军人才、国家百千万人才等专家学者10余人。

  焊接技术被称为“工业裁缝”

  江西省机械工程学会荣誉理事长李立德开幕式致辞他认为,机械制造业是为制造业提供装备的,用先进的中国装备来装备中国,实现制造强国梦是机械制造领域广大科技工作者的愿望,任重道远。

  焊接是先进制造业的重要组成部分,是机械学科的重要领域,焊接技术作为机械工业的重要工艺,被称为“工业裁缝”,其发展水平直接影响到我国工业生产发展水平,直接关系到制造领域转型升级和高质量发展的进程。异种金属焊接的目的是充分发挥不同材料所具有的独特性能,实现大到巨型结构,小到微纳器件的轻量化和功能化,最大限度降低生产成本。异种材料结构在航空航天、汽车制造、核能工程以及机械制造等各个领域,得到越来越广泛的应用。

  科学问题关键技术深入探讨

  开幕式后,哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室主任何鹏教授、清华大学邹贵生教授、郑州机械研究所龙伟民教授、北京工业大学陈树君教授、南昌航空大学柯黎明教授等9名知名焊接专家围绕异种材料焊接与连接的科学问题和关键技术分别做了精彩的主旨报告。

  大会报告结束后,分“焊接新方法、新工艺、新理论”“焊接冶金行为与界面调控”“焊接结构设计与可靠性评估”“3D打印及增材制造”“微纳连接”五个分会场进行了154场分会场报告。

  会专家学者一致认为,此次论坛的成功召开,对于进一步深入交流异质材料焊接与连接领域的基础理论和重大关键共性技术难题,拓展国内外相关领域应用基础和工程化技术方面的研究范围,加强科研院所、企业、设备制造企业之间的沟通和交流,加快异质材料焊接与连接新技术、新工艺的推广应用,促进焊接产业整体水平提升起到重要的促进作用。

  异质材料焊接与连接技术:任重道远,攻关可期

  论坛结束后,南昌航空大学陈玉华教授在微信中告诉中国工业报,异质材料焊接与连接形成的异质材料复合结构,可以充分发挥两种不同材料的性能,起到1+1>2的效应,在航空发动机、武器装备、医疗器械、工业产品等各种领域都有广泛应用。如,汽车为了减轻重量、减少碳排放,部分构件采用铝合金代替原来的钢材,这就涉及到铝合金和钢两种材料的焊接问题。

  异质材料焊接与连接技术推广难的瓶颈主要在于:两种不同的材料其性能、成分不同、物理化学性能差异较大,焊接时容易产生开裂、变形大、焊接接头性能差等问题,影响其使用。轻则影响产品的性能,重则会影响其安全性。

  目前,绝大部分异质材料焊接技术不成熟,达不到生产应用的要求,需要开展相关基础理论研究和新技术开发、应用。异种材料是两种材料两两组合,种类非常多,钢和不绣钢异质材料焊接技术基本过关,在生产中应用了,如食品生产行业、化工行业


  图为论坛开幕式一幕

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音