中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

江西省委安排活动庆祝建党100周年:要在九个方面凸显特色

文章来源 : 中国工业新闻
2021年04月29日 11:24

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 金国军 文/图

  中国工业报了解到,江西省委就庆祝中国共产党成立100周年活动安排一事,于日前在南昌专门召开了新闻发布会。江西省委宣传部常务副部长郭建晖出席并作主题发布。

  江西是一片充满红色记忆的红土地

  郭建晖介绍,江西是一片充满红色记忆的红土地,是中国革命的摇篮、人民军队的摇篮、人民共和国的摇篮和中国工人运动的策源地,党史上的许多重大事件都发生在这里,共产党人的文韬武略都在这里试验过、预演过,谱写了感天动地的奋斗故事,涌现出一大批视死如归的英雄人物,铸就的井冈山精神、苏区精神、长征精神、安源精神、八一精神、老区精神、方志敏精神等伟大精神,是中国共产党精神谱系的重要内容,是我们宝贵的精神财富。江西隆重庆祝党的百年华诞,对于总结历史经验、把握历史规律,传承红色基因、激扬奋进力量,在全面建设社会主义现代化新征程上跑好接力赛,描绘好新时代江西改革发展新画卷,具有特殊重要的意义。

  庆祝活动主要包括九个方面

  一是开展党史学习教育。按照中央的部署,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在全省党员中开展党史学习教育。党史学习教育贯穿2021年全年,在这次党史学习教育中,要突出学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,高质量落实好专题学习、宣讲阐释、专题培训、红色文化弘扬、“我为群众办实事”实践活动等,引导全省党员、干部学好百年党史,传承红色基因,凝聚奋进力量,努力推动党史学习教育务求实效、走在前列。

  二是举行庆祝大会。经党中央批准,我省作为全国六个省市之一,将以省委名义在井冈山举行江西省庆祝中国共产党成立100周年大会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年系列活动中的重要讲话精神和视察江西时的重要讲话精神。

  三是评选表彰先进。根据党中央部署安排,做好“七一勋章”和全国“两优一先”评选推荐工作,做好“光荣在党50年”纪念章颁发工作。“七一”前夕,以省委名义在南昌举行表彰大会,表彰全省优秀共产党员、全省优秀党务工作者、全省先进基层党组织。

  四是开展走访慰问活动。“七一”前夕,组织开展走访慰问获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属活动,帮助解决实际困难。

  五是举办系列理论研讨会。召开中国共产党入党誓词发展暨中国共产党人初心使命理论研讨会、江西省青年马克思主义者理论研究创新工程论坛,推出大型理论文献纪录片《从瑞金出发》,举办“百年党史”报告会,开展理论征文活动。

  六是推出一批文艺作品和出版物。创作推出电视剧《井冈山儿女》、电影《邓小平小道》《三湾改编》、戏剧《一个人的长征》、剧《山茶花开》、广播剧《十七棵松》等一批文艺作品,组织出版《中国共产党100年江西简史》《中国共产党100年江西大事记》《永恒的力量》等一批出版物。

  七是举办系列主题展览。举办“全国工艺美术红色主题作品展”“江西脱贫攻坚成就展”“百件珍贵革命文物档案说江西”“百年赣鄱耀中华——庆祝建党100周年大型美术书法精品展”等展览,就近就便组织党政机关、企事业单位干部职工,青年学生、部队官兵和社会各界群众代表参观。

  八是开展群众性主题宣传教育活动。以“永远跟党走”为主题,面向党员干部开展党旗在基层一线高高飘扬、入党宣誓、讲党课和优秀党课展播、“唱支山歌给党听”群众歌咏等活动,面向青少年开展“开学第一课”主题教育、诵读红色家书、红色故事汇、主题团队日等活动,面向社会开展“我们的节日”“红色走读”、红色文艺精品展演等活动。

  九是开展主题宣传报道。组织省级主要媒体、省内重点新闻网站开设专题专栏,开展调研采访,推出系列报道。实施“纪录小康工程”,策划建党100周年网络主题活动,《跨越时空的回信》等栏目成功制作的基础上,制作《闪亮的坐标》《闪耀东方》等特别节目,并召开系列新闻发布会。

  注重体现江西特色

  江西省委要求,要充分利用江西丰厚红色资源,发挥好全省革命遗址遗迹、纪念设施和爱国主义教育基地的阵地作用、宣教功能,让旧址遗迹成为“党史教室”,让文物史料成为“党史教材”,让英烈模范成为“党史教师”;着力丰富活动形式内容,组织开展诵读红色家书、“红色走读”等活动,举办“标语的力量——百条标语印初心”等专题展览,推动红色基因入脑入心

  组织遴选优秀基层红色宣讲员和“赣鄱劳模宣讲团”“青年讲师团”“赣鄱红色娘子军宣讲团”等,依托爱国主义教育基地、新时代文明实践中心(所、站)等开展宣传宣讲,努力把百年党史学习好、把红色基因传承好、把革命精神发扬好。


  图为新闻发布会情景

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音