中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

高科技支撑高质量 赣高分洪涝灾害应急监测入选行业十大事件

文章来源 : 中国工业新闻
2021年04月28日 22:04

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 金国军 文/图

  日前中国工业报了解到,赣高分洪涝灾害应急监测入选2020年度中国遥感领域十大事件。这标志着江西省国防科技信息和卫星应用中心(以下简称江西省信卫中心)在中国遥感应用领域取得了突破性的成就!

  2020年度中国遥感领域十大事件评选,是由中国遥感应用协会联合《遥感学报》、中国太空网和《卫星应用》等单位组织开展的,江西省工信厅所属的江西省信卫中心报送参与评选的项目是:高分卫星为长江淮河流域2020年特大暴雨洪涝灾害抢险救灾提供重要支撑。

  2020年7月,长江、淮河流域连续遭遇5轮强降雨袭击,引发严重洪涝灾害。面临严峻汛情,江西省工信厅领导指示江西省信卫中心要利用数据资源优势,为灾害监测与抢险救灾提供数据及技术支撑。

  江西省中心报国家国防科工局批准,迅速启动应急数据获取响应。国家航天局对地观测与数据中心、中国资源卫星应用中心及时调度高分三号、六号等获取江西省鄱阳县和都昌县等地区卫星影像数据。

  自2020年7月8日起,江西省信卫中心持续向防汛一线单位分发应急数据四十余次(截至2020年7月13日21时统计, 2020年7月6日开始的洪涝灾害导致江西省有607.7万人受灾,直接经济损失111.7亿元),发布处理成果及监测报告五次,制作分析图件等一百余个。相关成果先后被新华社、中国日报、中国工业新闻网、国家高分中心、江西省工信厅等转载或引用,引起了极大的社会反响。

  据悉,本次评选重在展示2020年度我国遥感领域具有导向性、创新性、代表性的重大成果。


  图为2020年鄱阳县昌洲乡中洲圩溃堤口监测图

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音