中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

湖南省中小企业续贷受理中心开业运营

2020年03月30日 15:41

分享

×

微信扫一扫

中国工业报记者 石峰 通讯员 罗斌辉

  为积极应对新冠肺炎疫情影响,助力中小企业复工复产,330日,湖南省中小企业续贷受理中心正式开业运营,标志着该省在搭建金融服务实体经济桥梁,缓解中小企业融资难融资贵迈出重要步伐

  据了解,湖南省中小企业融资服务平台(简称融服平台),由湖南省中小企业服务中心承担建设任务。根据建设方案,融服平台将以 “123+N”的融资服务模式,聚合各方金融服务资源,为中小企业提供一站式融资服务。其中,“1”指建立全省统一的融服平台(总平台);“2”指归集并建立政务数据、外部数据(含金融投资机构、企业、互联网等)2个基础数据库;“3”指建设信用平台、产融平台、续贷平台三大基础性平台,实现信用信息查询和评价、撮合对接和信贷决策、续贷业务办理和实时监管等功能;“N”指适时在市区县或重点工业园区建设多个分窗口平台,实现省市县及园区多级联动,推动形成全省各地中小企业融资环境共建共享模式,力争打造成为技术先进、服务高效、国内领先的示范性中小企业融资服务平台。

  经过近3个月不懈努力,融服平台取得了阶段性成效,已完成首期项目——续贷中心建设任务。续贷中心将通过线上线下相结合的模式,聚合银行机构及第三方中介服务机构,开辟绿色通道,加强数据共享,强化政策支持,解决银企信息不对称问题,推进续贷政策落地落实,实现银企双方共赢。目前,续贷中心已有10家银行机构首期入驻,现场为企业提供续贷受理和融资便利服务,并同步开发了上线运营“e续贷微信小程序,打造线上申请快捷通道,已在线上入驻企业77家,申请续贷业务51个共 11.36亿元。省税务局、省银保监局、省不动产登记中心等部门根据法律权限,在续贷中心设立了专门通道,提供查询服务和政策支持。续贷中心将持续优化线上服务,全面整合金融机构、政府部门信息查询、事项办理等功能,实现高效运营。

  下阶段,湖南省中小企业服务中心将按照“盘活存量资产、集聚各方资源、集中进行服务、发挥协同效应”的原则,积极建设以融资服务为重点的省中小企业公共服务窗口平台。通过服务系统生态化、服务资源集约化,为企业提供便捷高效的“一站式服务”。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音