中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

哈电集团谋 “绿色”转型让风电产业大放异彩

文章来源 : 中国工业新闻
2021年05月17日 14:00

分享

×

微信扫一扫

崔伟 由庆祝

  推崇绿色,关注绿色,保护绿色,建设绿色,这是到过哈尔滨电气集团有限公司(简称哈电集团)所有人的真实感受。

  湖南省湘潭市的当地人也感同身受,坐落于吉安路的大型风力发电装备制造基地,崭新的“哈电风能有限公司”八个大字熠熠生辉,更让这座城市倍感浓厚的“绿色”风景。

  56日,哈电集团完成对原湘电风能的收购,正式更名为哈电风能有限公司(简称“哈电风能”)。自此,有着70年风雨历程的哈电集团将再次在风电产业大放异彩。

  此次对湘电风能的收购重组是哈电集团积极贯彻落实碳达峰、碳中和战略、贯彻落实好湖南“三高四新”战略,践行新发展理念、融入新发展格局的具体举措;是哈电集团加快转型步伐,抓住风电产业蓬勃发展良好契机,助力湖南省打造高端装备制造业高地,构建央地合作新典范重要布局。哈电集团扩展绿色能源版图、重回风电产业第一梯队的序幕正式拉开……

  “绿色”转型谋大业

  作为共和国装备制造业的“长子”,经过近70年的发展和积累,哈电集团已形成煤电、水电、核电、气电、风电、舰船动力装置、电气驱动装置、电站交钥匙工程等为主导产品的产业布局,引领和推动了中国发电设备行业从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,走出了一条独具特色的引进、消化、吸收、再创新的创新发展之路,实现了发电设备由中国制造向中国创造的新转变新跨越,为我国国民经济发展和国防建设做出了突出贡献。

  哈电集团也是我国国内最早涉足风电产业的企业之一。2002年开始,哈电集团所属发电设备国家工程研究中心先后完成了10kW600kW1.2MW风力发电机组的研发及调试运行,研发成功的1.5MW永磁直驱风力发电机组,于大庆龙江风电杜蒙风场并网发电,成为我国首台拥有自主知识产权的1.5MW风力发电机组,2006年,曾在国内整机商中位于第五位。

  2018年,为建设成为具有全球竞争力的世界一流装备制造企业,哈电集团提出“四个转型”,即由传统制造型向制造服务型转型;由传统能源产品为主向绿色低碳产品和产业方向转型;加快向智能制造方向转型;加快向国际化发展转型。

  近年来,哈电集团聚焦绿色清洁低碳这个重点,经过不懈努力,充分发挥优势,制定时间表和路线图,不断加快推动风电等产业发展,加快转型步伐,目前已经有了一定的产业发展基础。年初,哈电集团便在风电、海洋智装产业演绎“强劲脉动”……

  ——2021118日,哈电集团哈尔滨电气国际工程有限责任公司与海伦市冠峰新能源科技有限公司签订黑龙江省“百大项目”——黑龙江绥化海伦冠峰风电EPC总承包合同,这是哈电集团国际公司在国内斩获的首个风电项目,为哈电集团不断拓展新能源领域业务,加快实现转型发展起到了积极作用。

  ——2021227日,哈尔滨电气集团海洋智能装备有限公司揭牌成立,成为哈电集团与哈尔滨工程大学的合作纽带,共同打造海洋智能装备产业,全力进军海洋水下工程领域。未来将为加快构建哈电集团新发展格局,实现高质量发展打造新的增长点。

  ——2021310日,哈电集团国际公司与吉林省大安市人民政府签订大安市风电项目开发框架协议,将以大安市300MW风电项目为基础,深化新能源产业开发,着力打造“风--储”一体化示范项目。

  如果说拿下风资源开发、风电场总承包建设使哈电集团重新迈入风电领域的门槛,那么哈电风能的成立则标志着哈电集团将重新跻身于我国风电行业的前沿,回顾整个收购历程和最终结果是令人振奋的。

  ——20201112日,哈电集团与湖南省政府在长沙签署战略合作框架协议,双方将在湘电风能股权重组、风能资源开发、先进装备制造业发展、专业技术人才培养等方面开展一系列合作。

  ——2021315日,哈电集团与湖南兴湘投资控股集团有限公司(简称“兴湘集团”)签署了湘电风能股权转让协议。

  ——202156日,哈电风能正式完成工商登记,标志着哈电集团完成对湘电风能的收购。

  ——2021515日,哈电集团在湘潭举行“同心‘湘’聚,‘绿’创未来”为主题的哈电风能有限公司揭牌仪式暨风电产业发展发布会,积极贯彻新发展理念,展示哈电集团风电产业发展优势以及发展战略,与社会各方共同谋求绿色新发展,推动合作共赢。

  哈电集团将贯彻落实好湖南“三高四新”战略,把握发展机遇,以哈电风能为主要实体,做强风电装备制造产业,服务现代化新湖南建设。

  “绿色”产业再获突破

  2020922日,我国在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。实现碳达峰、碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。

  “我们要深刻认识碳达峰、碳中和的必要性。哈电集团作为中央企业,作为我国电力装备制造行业的开创者和引领者,必须主动肩负历史使命,履行央企责任,勇做实现碳达峰、碳中和目标的主力军和先锋队。”哈电集团党委书记、董事长斯泽夫表示。

  根据统计数据,为响应国家“碳达峰、碳中和”战略,风电、光伏未来十年还需至少实现7.2亿千瓦的增长。据此测算,风电、光伏接下来每年的新增装机将不低于7200万千瓦,未来发展大有可为。

  东三省地区风能资源优秀,在我国风电产业起步期就已经成为开发的热土,随着弃风限电情况的好转,具有优秀资源的东北风电基地将迎来新的建设浪潮,宏观上有助于哈电风能在东北地区的市场拓展。

  在风电产业发展发布会上,哈电风能推出了HE175-5.X大基地陆上风力发电机组,该型风力发电机组继续沿袭永磁直驱技术路线,并充分吸收了现有陆上及海上机组成熟运用经验,柔性功率可调,采用模块化设计,能够针对东北不同风区条件,为用户提供定制化产品,达到最低度电成本,实现风电场投资收益最优。

  “目前,我们正在针对东北目标市场,积极研发各类新机型,其中包括中速半直驱机型,175-5.2MW陆上机型、187-6.75MW海上机型等”。据相关人员透露,以黑龙江为代表的东北三省,将成为哈电风能挥师北上重要根据地。

  当前风电行业聚焦于新一代信息技术的研究与应用,整机企业已经进入了多维度发展阶段,并向产业链上下游拓展。在新领域、新业态方面开始着力布局,如大数据、智能微网、储能技术、海上风电工程施工及设计等,技术快速发展和商业模式的逐渐突破,将进一步提升制造服务市场发展速度。

  构建以新能源为主体的新型电力系统是能源电力行业在服务碳达峰、碳中和中肩负的责任使命,如今,哈电集团已然向前迈出关键一步,正在擎画风电发展蓝图……

  十四五时期,哈电集团将积极谋划从整机研发、设备制造、工程建设、运维服务、风场开发等方面打造风电行业领军者,推动行业发展,服务行业进步,创造行业价值。

  对于此次“联姻”进入风电产业,哈电集团早已制定详细的风电产业发展战略目标。哈电集团将通过加强技术创新,改进运营质量,全面深化改革,不断做强哈电风能;通过优化资源配置,实现“1231+N”布局,实施智能制造,不断做优产业布局;通过全面开放合作,实施资本带动,建立市场机制,不断创新经营模式;通过坚持和加强党的领导,打造人才高地,融合企业文化,不断使党建引领发展。力求风电发展质量迈上新台阶、产业布局呈现新局面、技术创新取得新突破、体制机制激发新活力、风电品牌塑造新形象、红色基因孕育新文化,快速实现哈电集团风电营收利润大幅提升,具备IP0条件,重回风电板块第一梯队。

  世界正在经历巨变,世界能源发展正处于百年未有的大变革时代,能源加速向低碳化、无碳化方向演变,绿色、低碳、清洁的能源发展的趋势正在逐步形成中。

  “绿色”风电方兴未艾

  “哈电集团愿与各位领导、各位来宾一道,落实党中央决策部署,服务服从国家战略,相互增进友谊,不断深化合作,共同推动风电产业实现高质量发展”哈电集团党委书记、董事长斯泽夫在哈电风能公司揭牌仪式上表示。

  哈电风能前身湘电风能成立于20066月,主要从事兆瓦级风力发电机组整机和部件的设计、制造、销售和服务,及风电场的建设、经营、风电系统服务等业务,是风电行业“元老级”企业。2008年,湘电风能以120MW的新增装机规模排名全国第八,首次挤入全国前十,占当年新增装机比例的1.92%2011年到2017年,在新增装机规模的榜单中,湘电风能长期徘徊在第五名和第七名之间。2018年和2019年,湘电风能跌至第八、九,险些跌出前十名。但湘电风能仍拥有2.0MW2.2MW2.5MW3.XMW4.XMW等陆上机组,并研发出4.XMW6.XMW8.XMW等海上机组。

  十余年发展至今,湘电风能具有良好的技术沉淀和装备制造优势。在国内研制成功并商业化推广首台单机容量2MW陆上直驱永磁风机、首台单机容量5MW海上直驱永磁风机;完成国内首台5MW海上风力发电机组的下线,并先后在荷兰、福建、河北进行了样机运行测试;成功中标国内首个商业化海上风电项目,安装并网105MW海上风力发电机组;产品遍布法国、荷兰、伊朗、摩洛哥、纳米比亚、保加利亚等多个国家,具备成熟的风机研发技术和丰富的研发经验。

  拥有湖南制造基地(本部)、荷兰研发中心、内蒙古基地、福建基地、舟山基地和来宾基地等研究中心和整机制造基地,且国内外累计并网装机容量已超过7000台,总容量达到1800万千瓦,具备年产兆瓦级风力发电机组2000台的能力。目前在湘潭地区已形成风电整机、叶片、变流器、发电机、齿轮箱、风场开发等完整产业链。并与多家国际风电公司建立起战略合作伙伴关系,已形成陆上2MW3MW4MW平台系列机型,海上5MW6MW及超大型8MW平台系列机型的多样化产品型谱。



  图为哈电集团成立海洋智能装备有限公司时的情景

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音