中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

一副窗帘的新生与心声——大庆钻探钻井一公司综合服务分公司采油九厂项目服务队

文章来源 : 中国工业新闻
2021年05月15日 12:44

分享

×

微信扫一扫

曲长辉 刘娟 张宁

  我是一副窗帘。在我看来,作为一件纺织品,最大的快乐和梦想就是,能在洗衣机里畅游,和洗衣泡沫一起跳一支快乐的舞蹈,然后尽情地沐浴阳光--可是,打从2005年,我被悬挂在大庆第九采油厂敖南作业区的食堂里开始,我就从来没有享受过这份惬意,16年来累积的油渍、污渍,压得我完全喘不过气来;而且不光是我,整个食堂后灶的烟机、炉具、冰柜、电饼铛、排水沟、地面、墙面、顶棚......都被厚厚的油污和锈迹覆盖着,有时我不禁会想,可能我们永远都不会再有变干净的机会了吧。

  但是,从今年的430日这天开始,一切都变得不同了!之前就听说食堂要换人了,可是我压根没放在心上,用原本的工作人员的话说,“这些陈年污渍,早就清理不出来了”,只要能保证锅里碗里干净,谁会去清理我们这些“历史遗留问题”呢?

  可是今天来的这一群人,刚一见面,就让我感觉到了一丝不同,他们下了车的第一件事,竟然不是整理行囊收拾床铺,而是直接换好了工服、拿起了工具,就和油泥污垢较起了劲,其中有几个更是直接三下五除二,把我卸了下来,在经历了一个多小时的反复被“蹂躏”(重点油污部位预洗--机洗--顽渍部位再次清洁--再次机洗)之后,我终于“帘”生第一次在晾衣杆上享受着微风的吹拂和日光的洗礼;可是惬意了没一会儿,我开始诧异了,透过窗户,我看到今天来的这群人还在不停的忙碌着,我心想,你们开完了饭,怎么不去休息?不知道身体是革命的本钱吗?算了,懒得管了,太阳这么好,我自己打个盹先。

  嘈杂的脚步声吵醒了我,很久没有睡的这么惬意了,迎着风我伸了个懒腰,是晚饭时间了,似乎今天作业区的大家格外高兴?有说有笑的,而且来吃饭的人数比往常多了不少?嗯,看来是饭菜的制作水平有提高。别又是开门三板斧罢,见的多了,不奇怪。

  可是随着时间的推移,慢慢的我开始说服不了自己了,晚饭也开完了,怎么这群人还不休息啊?转眼时间到了晚上九点多,我终于又回到了“熟悉”的房间、“熟悉”的位置,可是我却找不到熟悉的感觉!

  原本我记忆当中的和面机是挂满了“勋章”的,上面的盖子是因为锈蚀和污渍无法关闭的;电饼铛是布满了油污和锈渍的,每次做饼加热的时候总是散发着一股子怪味儿;风机的格栅是锈渍斑驳的,“不锈”钢?“秀”得很呢!

  

  可是,现在的厨房,所有的东西物见本色,在灯光的照射下散发着金属特有的冷冽光芒,我忽然觉得自己感动的想哭,不对!我怎么能承认自己的内心这么纤细敏感呢?是这些反光太刺眼,晃得我眼睛疼才对,嗯,一定是这样!

  

  还有你!那两个瘦瘦小小的女生,你们在冷藏柜前面的地面上铺好毛巾,跪在上面擦就算了,还钻到里面是想干嘛?原本的密封胶条已经发黑脱落,整个冷藏柜的保鲜效果大打折扣,我们还想着什么时候能给换个新的呢......


  这群人一直干到晚上10点多,其中一个人才招呼大家先休息,第二天再继续突击。通过大家对他的称呼,我才知道这个“其貌不扬”的矮胖中年人,竟是这支队伍的队长。我一方面讶异于这支队伍的整体性和纪律性,因为我在房间的这几个小时里,就没看到这位“孙队长”如何发号施令,每个人都各司其职,干得一丝不苟;另一方面讶异于他们的团结程度,现场的任何人,不管是队干部还是普通员工,都是一样弯着腰擦、俯下身蹭,没有人喊苦叫累、没有人搞特殊。我不由得对今天来到的这些人产生了一丝好奇。

  第二天,我更觉得奇怪了,凌晨4点多,这群人就都又来到岗位上继续热火朝天了,我说你们都不困不累的吗?从这些人的言谈中我大概知道了原因:一来是大家怕单独上早班的同志刚到新环境不适应;二来是惦记着突击任务,想起点儿早再贪点儿黑,尽快让一切步入正轨;三来是因为今天是劳动节,他们要“以劳动之名,展铁军风采”!

  多有意思的一群人哪!而且,我终于知道他们是哪来的了,这些人是来自大庆钻探的队伍!他们本次一共派出了三支队伍,分别服务于第九采油厂的敖南(我这里)、新肇、新站3个作业区,我相信其他两家现在也一定也是一样的干净整洁、一样的“旧貌换新颜”!虽然我无法品尝这群可爱的人所烹制的美味佳肴,但我从作业区工作人员的脸上,看到了幸福的笑容,我为他们感到高兴。

  几天的时间过去了,租略的估算一下,这几天他们的平均睡眠时间不超过6小时,平均工作时间却超过了16小时!在这群人的共同努力下,烟机、灶台的油污彻底没有了;蒸车和消毒柜简直就像换了新的;排水沟、地砖缝等等凡是眼睛能看到的地方都被清理了个遍,就连冰柜和储物柜下面的地面也被他们“乾坤挪移”,彻底打扫得干干净净!望着眼前窗明几净、油渍全无的灶间,虽然我算得上是全过程的亲历者,但还是觉得难以置信,有一种“变魔术”的不真实感,因为前后差别的实在是太大、因为我们曾经真的认为“早就清理不出来了”......

  幸福,来得太突然了!

  我深深地爱上了现在忙碌着的这支队伍,这支全名叫做“大庆钻探工程公司钻井一公司综合服务分公司采油九厂项目服务队”的队伍。他们严细认真、他们精益求精、他们无愧于“钻探铁军”的称号!

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音