中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

特殊岗位 特殊使命

文章来源 : 中国工业新闻
2021年05月13日 12:21

分享

×

微信扫一扫

曲长辉 刘馨阳 祁忠伟

  大庆油田采油二厂第七作业区地震监测室成立于1991年,现有员工10人,是大庆地区及黑龙江西部唯一的地震监测台网,可准确监测到黑龙江西部地区2级、大庆地区0级以上地震,并第一时间为企业、政府提供数据支撑。


  地震人的“24小时”。今年春节,万家灯火,当班员工袁卫红,坚守在工作岗位上,履行着自己的职责,这是她在单位度过的第5个除夕了。为了能够及时记录处理地震并迅速发布震情信息,自成立以来实行7天无间断、全年无休息、24小时轮流值守的综合管理模式,值班人员需要及时接收好各项监测数据,上传值班日志,发现数据异常及时处理上报。无论是在滚筒记录时代,还是数字化台网新时代,地震监测人员始终以提供准确、及时、连续的地震及前兆信息为首要任务。


  灾难面前的“先锋军”。由于地震属于突发事件,监测人员做好随时奔赴一线的准备,2005725日夜里,林甸发生了5.1级地震,地震监测室员工立即奔赴灾区,开展调查,跟随记录,拍摄照片,搜集了大量的相关调查报告。在地震发生的5天内,共监测到地震事件60个,其中可定位地震20个,共接听电话1万余人次为省局专家提供有用的震情报告。正是有他们保驾护航,减少了大量人力、物力的损失。

  打卡“2万余公里”。119日,员工樊嘉琦等3人带着电脑和工具准备为120公里外的新站子台做一次“体检”,它是地震监测室百公里外的“眼睛”,每年监测室员工都要进行5-8次“上门服务”。为保证仪器平稳运行,除了日常的工作外,地震监测室还需要对台网中心以及11个测震子台、3个信号中继站、4个前兆观测点开展设备维修、维护及安全巡检。平均每年400余人次,150余站次,行程2万余公里。

  与普通的生产一线单位不同,地震监测室担负着特殊的使命。2009年地震监测室荣获国家人力资源和社会保障部、中国地震局联合授予“全国地震系统先进集体”光荣称号,成为全国地震系统20个先进集体之一。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音