中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

单刚与他的“小兄弟”

文章来源 : 中国工业新闻
2021年05月13日 12:14

分享

×

微信扫一扫

曲长辉 高建勋 崔姝雯 张林青  文/

  “小单,收工啦,咱们一块儿冲个澡啊……”5111539分,更换完保卫大队尼桑值班车后保险杠,大庆油田试油试采分公司生产维修大队维修一队三班修理工彭启柏跟班长单刚说。


  图为单刚(右)与彭启柏正在更换尼桑轿货车后保险杠

  单刚回复道:“彭师傅,你先去吧,我先给我手里这个‘小兄弟’搓搓澡儿……等给它搓完了,我再去。”单刚何以如此呵护他这个“小兄弟”呢?原来,单刚这个“小兄弟”是队里给他配发的一把“多用途扳手”,并且陪着他在修理岗位朝夕相处了16个春秋。时间长

了,感情深了,单刚索性就把这把“多用途扳手”称之为“小兄弟”了。

  初识这个名为“多用途扳手”的“小兄弟”时,那还是2005年的春天。那时候,单刚才25岁,而他新结识的这个“小兄弟”也是“初出茅庐”。现如今,在单刚日复一日的精心呵护下,他这个“小兄弟”不仅依旧光亮如新,还陪着单刚一道修好了各类故障车辆6000多台次。

  “别看我这‘小兄弟’长得小,可它的用途真不少。越是犄角旮旯的地方,越能展示它的优点。”每每谈起这个“小兄弟”,单刚也总是满脸欢喜。

  56日中午,试油大队一辆全顺值班车驶进了生产维修大队维修一队汽修工房,看到单刚和修理工彭启柏还在岗位上,这位司机便上前恳切地说道:“两位师傅,你们好!麻烦你们帮忙看看这车到底啥毛病?我们下午还要去古龙页岩油试验区……”

  经单刚仔细检查,判断是该车转向机出了故障。于是,单刚一边通知队干部联系供应商送转向机配件,一边手持“多用途扳手”开始拆卸转向机。

  该车转向机位于车前端一个十分别扭的部位,用常规扳手拆装转向机,既费时费力,修保质量也无法保证。而使用被单刚称之为“小兄弟”的“多用途扳手”,不仅可规避常规扳手的一些弊端,更提高了转向机的安装时效和安装质量。常言道“兄弟齐心,其力断金”,最终,单刚在彭启柏和“多用途扳手”的助力下,使该故障车辆提前半小时出厂,为其安全奔赴古龙页岩油试验区执行任务提供了可靠的设备保障。


  图为单刚正在擦拭多用途扳手

  完成这项修理任务之后,单刚顺手挑了一块干净的擦布,又仔仔细细地为这个“多用途扳手”的“小兄弟”搓了个澡。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音