伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
智能化开采化茧成蝶!贵州煤炭工业加快转型升级
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月22日 06:35分享到:
 杨宝海 中国工业报记者 温得贮

按下启动程序按钮,矿井作业生产画面,以及通风、压风、排水、运输、供配电等各项设备实时数据信息在调度室显示屏上清晰展现,高度智能机械化引新变…… 

近年来,兖矿贵州能化发耳煤业公司坚持走机械化减人、自动化换人发展之路,全力开展煤矿智能机械化升级改造项目建设。


  2017年5月,贵州省出台《省人民政府关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的意见》,为全省煤矿转型升级吹响了强劲东风。发耳煤业积极响应省委、省政府号召,进行智能化综采工作面和矿井生产辅助系统智能化管理升级改造。
  2017年9月,矿井智能化项目建设全面启动。

2018年3月,建设团队完成了31004智能化综采工作面及矿井生产辅助系统综合信息化管控平台、通风、压风、排水、原煤运输、供配电、工业视频监控7个智能化子系统的安装任务,并一次调试成功,比计划工期提前了5天完成任务。  

2018年5月,矿井智能化建设项目通过省级验收,特别是31004智能化综采工作面的建成,成为我国西南地区第一个智能机械化综采工作面,开启了贵州煤矿综采工作面智能开采、无人驾驶的新时代。
  目前,发耳煤业建设的第二个智能化综采工作面——31006工作面,正在运行实践。

矿山开采无人驾驶
  发耳煤业是贵州省西电东送发展规划的重点项目之一,矿井一期设计年生产能力为180万吨。高瓦斯、煤层不稳定、地质灾害严重等这些不利条件一度让该煤矿在智能化、机械化建设上举步维艰。贵州发耳煤业有限公司党委书记、董事长孙守义道出痛点
  2017年,发耳煤业坚定自动化减人,机械化换人发展思路,投入3600万元与北京天地玛珂、兖州西安科技公司合作,进行智能机械化升级改造。
  2018年5月,建成了31004智能化综采工作面和矿井综合信息化管控平台、通风子系统、压风子系统、排水子系统、运输子系统、供配电子系统、工业视频监控子系统等7个辅助子系统智能化升级改造工作。
  至此,发耳煤业成为贵州省以及西南地区第一个智能化工作面,开启了贵州煤矿综采工作面的全新模式。
  以前,我省的煤矿开采比较落后,像是拉马车。贵州省能源局副局长兰海平称,实现机械化后,犹如开手动挡汽车;实现自动化后,好比开自动挡汽车;实现智能化后,犹如乘坐无人驾驶汽车一样。
  这次赶考,发耳煤矿考出了第一名,综采工作面开启了无人驾驶模式。

打造先进生产动能
  煤矿实施智能化信息化升级改造,达到了什么效果?
  孙守义告诉记者,通过智能化设备,井下生产情况和设备实时数据都能看得一清二楚,出现问题动动手指就解决,再也不用像以前那样靠人工判断和排除,这样不仅省时省力,还能保证人员安全和生产不受影响。

此外,该智能系统不仅能对工作面生产情况和工作面设备实时数据监控,还能实现井下监控中心工作面设备的单机或集中操控,实现了煤矿传统产业与人工智能、互联网、大数据有机融合。
  孙守义介绍说,通过去年5月份从第一个31004智能化工作面和目前建设的第二个31006智能化工作面运行实践看,有四个方面的显著的经济和社会效益。
  --提升了安全生产保障能力。智能综采工作面实现了由集控中心远程操控,全过程对生产过程中机电设备出现的故障及时做出告警提示,准确判断、快速处置。
  --提高了工作效率。产量由过去的日均1900吨提升至目前的2800吨,增产900吨,效率提高了47%。
  --实现了减人增效。综采队由原来的85人减少到目前的49人;生产辅助5个子系统由过去的74人减少到目前的21人,合计减员89人,每年节约人工成本820万元。
  --减轻了劳动强度。现代智能设备替代繁琐和劳累的人工操作,把员工从苦脏累险的环境里彻底解放出来,极大地减轻了员工的劳动强度。 

智能操控扩能增效
  智能化工作面的运用,最重要的好处就是将作用面上的劳动工人数减少到最低,劳动强度降低了,安全系数就高了。贵州发耳煤业有限公司采煤副总工程师朱加贤说,如今综采工作面上真正实现了少人则安,无人则安的目的,减员增效成效显著。
朱加贤算了一笔账:使用了智能设备后,公司每年将减少用人89人、节约人工费用820万元;日采煤量由过去的平均2300吨提升到目前的3400吨,增产1100吨,效率提高了47%;员工收入也由过去月平均6000多元增长到目前的7300多元,增加了1300多元。

搭上智慧快车的贵州发耳煤业有限公司,不仅让员工吃下了安全保障这颗定心丸,还使产能、电力保障、职工收入、企业盈利都迈上了一个台阶,铺就了1600多名职工的幸福通道。
  谁能想到,曾经傻大黑粗的发耳煤业会变成如今这个到处弥漫着智慧气息的现代化煤矿?
  贵州发耳煤业有限公司砥砺前行,用实际行动走出了一条智能煤矿的新路,不但是高瓦斯地区煤炭开采的一次创新和重要变革,更为贵州煤矿智能化建设提供了良好的示范作用。
  站在新时代的起跑线上,发耳煤业正认真组织实施好第二套智能化综采工作面建设,与高校科研机构合作,认真做好切顶沿空留巷”“利用千米钻机治理复杂地层煤层群瓦斯”“突出矿井煤层群防灭火关键技术研究”“煤与瓦斯突出实时监测预警技术应用等,同时完成瓦斯电厂增容改造,大力推进煤矿瓦斯抽采、煤矸石、矿井水三利用工程,努力实现安全、高效、绿色开采,全面开启创新驱动发展新征程,继续为推动贵州煤炭高质量发展做出新贡献。

 

 

 

 

编辑 : 陈敏
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部