伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
推进黑色能源绿色高质量发展
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月21日 21:47分享到:
 

贵州省煤矿“两化”“三利用”项目现场观摩会代表到发耳煤业公司观摩


 杨宝海 中国工业报记者 温得贮

“从地下漆黑的矿井到地面干净明亮的远程集中控制中心,没想到,采煤也可以从地下转移到地面上。”

  5月20日,2019年全省煤矿“两化”“三利用”项目现场观摩会代表到贵州能化发耳煤业公司进行会前观摩贵州省人民政府、贵州省能源局、贵州煤矿安监局等有关省直机关和各市)政府、煤矿相关主管部门及全省煤矿有关企业负责人等200余人参加了观摩。


   与会代表在贵州发耳煤业有限公司现场观摩

  会上,贵州能源局、六盘水市能源局、毕节市能源局等4家单位“两化“三利用”成果进行了介绍,贵州省煤矿设计研究院、中国科工集团等18家企业的数十台先进装备进行了展示,发耳公司对智能化、信息化建设及瓦斯抽采利用、矿井水利用等方面进行了经验介绍并现场操作演示。


       贵州省能源局局长丁雄军现场操作体验智能化一键启动

一组组数据,一个个图表,一套套设备,让代表们感受到贵州省实施“两化”建设、实施“三利用”工程,全省煤矿产业发生的巨大变化。

2017来,发耳煤业公司坚持走“机械化减人、自动化换人”发展之路,全力开展煤矿智能机械化升级改造项目建设。先后建成了31004智能化综采工作面及矿井生产辅助系统综合信息化管控平台、通风、压风、排水、原煤运输、供配电、工业视频监控7个智能化子系统成为我国西南地区第一个智能机械化综采工作面,开启了贵州煤矿综采工作面智能开采、“无人驾驶”的新时代。

目前,该公司建设的第二个智能化综采工作面31006工作面正在运行实践。
  自动割煤、推溜、拉架、装煤、运输……透过大屏,与会代表清晰看到,依托智能化采煤系统,发耳煤业工作人员在电脑前轻击鼠标就可以高效地把煤炭安全开采出来。

从人力攉煤到智能开采,几代煤矿人期盼的梦想得以实现,这是发耳煤业大力实施创新驱动发展战略改造提升传统动能上迈出的关键一步。
  作为一座因煤而兴的能源工业城市,近年来,六盘水坚定“立足煤、做足煤、不唯煤”战略选择,力促实体经济与传统优势产业深度融合,发耳煤业的智能化应用,于大力推进工业转型升级的六盘水而言,无疑提供了一个成功的范本。

 

“‘井下无人采掘’,这是我们的奋斗目标,后阶段,我们还将加大科技生产投入力度,争取智能采掘再上台阶。”据发耳煤业公司党委书记、董事长孙守义介绍,目前,切顶沿空留巷”“利用千米钻机治理复杂地层煤层群瓦斯”“突出矿井煤层群防灭火关键技术研究”“煤与瓦斯突出实时监测预警技术应用先进技术已在该公司成功运用。

  一路看,一路学。与会代表感慨尤深,北京天地聚能科技有限公司高九华说:“贵州地区地质条件复杂、煤层结构不稳定,发耳煤业在种种不利因素叠加的情况下,能够坚定走‘机械化换人智能化减人’路子,并建成智能化综采工作面,对贵州乃至周边省市的示范引领意义还是比较突出的。”

 “‘两化’是煤矿发展的必由之路,今天的现场观摩使我感觉耳目一新,相信通过观摩会将在全省各重点产煤县和煤矿企业进一步奠定了科技化、智能化、智慧化的思想基础。”织金县副县长张光品表示,将把好经验、好做法带回织金,不断补齐短板、延长长板,力争让织金煤矿“两化”“三利用”水平迈上新台阶。
  当日上午,各市(州)政府及相关部门人员,重点产煤县分管负责人、煤矿企业主要负责人还聆听了中国工程院院士王国法所作“煤矿智能化发展与智慧煤矿建设”专题讲座。

 

         

 

 

 

 

编辑 : 陈敏
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部