伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
贵州水城“点石成金”打造全国最大玄武岩纤维生产基地
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 左宗鑫 发布时间 :2018年12月11日 14:13分享到:
 
  在贵州六盘水境内,玄武岩储量达到78亿吨,水城经济开发区周边的玉舍、米箩等乡镇储量就达9亿吨。2016年年初,水城县按照“资源+产业”合作模式,依托丰富的玄武岩资源储备,从四川省引进年产3万吨玄武岩纤维及制品项目及其配套产业。项目总规划用地2000亩,建设年产1.5万吨吨玄武岩纤维及短切纱、复合筋、复合管等下游制品生产线。
  在现场,已投入使用的拉丝生产线上,一块块玄武岩被打成粉末状,倒入熔炉,一缕缕“金丝”缓缓滑下,工人们在流水线上熟练地抽丝、络纱,玄武岩制成的纤维方管、钢筋、方格布、衣服等摆在一旁。
  “‘点石成金’在这里不再是梦想。”贵州石鑫玄武岩科技有限公司赵庆林表示,整个基地规划三条生产线,共72台拉丝生产设备,年生产能力1.5万吨,产值将达6亿元,是全国规模较大的玄武岩纤维生产基地之一。
  今年,水城县又积极引导企业扩大生产规模,在第一条生产线良好运转的基础上,通过自主研发,建成第二条拥有自主知识产权玄武岩拉丝生产线。据悉,该玄武岩纤维生产项目成功申报了7项发明专利、3项实用新型专利,申请商标注册36个,已实施玄武岩纤维相关的标准有7项国家标准、6项行业标准和2项在编团体标准,为玄武岩纤维的普及推广奠定了基础。
  两年来,贵州石鑫玄武岩纤维生产基地生产的纤维及制品在绿色建材与节能环保、交通与轨道交通、军民融合、海洋与海事等方面已得到广泛应用,同时,该基地还着力开发短切砂、纤维布、纤维复合材料等下游产品,形成产业集群,打造了全国玄武岩新材料示范基地。
 
(温得贮)
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部