伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
贵州盘江煤电集团金佳瓦斯提纯制天然气项目喜获成功
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 韩金池 发布时间 :2018年11月26日 16:05分享到:
 
 
  近日,贵州盘江煤电集团煤层气公司金佳瓦斯提纯制天然气项目喜获成功。瓦斯原料气经提纯,甲烷浓度达98%以上,达到国家二类天然气标准,各项指标均达到或超过设计标准。
  今年以来,煤层气公司金佳提纯厂积极与盘江精煤股份公司金佳矿沟通协调,相互配合,有效利用金一采区11224采面回采抽放的瓦斯,保证瓦斯原料气浓度供给,大力开展瓦斯资源提纯工作。金佳提纯厂项目设计的瓦斯原料气进气浓度在16%以上。目前,11224采面为提纯厂输送的瓦斯原料气浓度达到47%左右,比较理想,瓦斯量平均每小时6000至6500立方米,气源能稳定供应一年左右时间。
  笔者在金佳提纯厂天然气装运现场看到,运通物流公司的压缩天然气专用撬车正在有序装运。煤层气公司生产管理部经理方劲松指导技术人员加强安全检查,严格落实技术措施,确保生产全过程安全持续稳定。
  金佳矿以煤与瓦斯共采为原则,在金一采区设计了中煤组下保护层22号煤层,从巷道的设计到管路铺设,充分考虑了瓦斯资源的综合利用。通风区在11224采面回采前,组织施工6万米抽放钻孔,按标准铺设4000米瓦斯抽放管路,安设一台新的瓦斯抽放泵。优化了抽放系统,既保证井下的安全生产,也为金佳提纯厂提供了稳定的瓦斯气源。
  金佳矿通风区区长杨彧说:“金佳矿现在每天能为金佳提纯厂提供5万立方米左右的纯瓦斯。下一步将继续开采下保护层煤层22号层,预抽被保护层的瓦斯,真正实现瓦斯资源的综合利用。矿上还在着手准备下一个保护工作面11227采面,做好明年的接续工作,为提纯厂提供更加持久的瓦斯气源。”
  该项目的运行成功,标志着盘江在大力推进煤层气综合开发利用方面取得了新进步,为国内低浓度瓦斯开发利用开辟了新途径,延伸了煤层气产业链,为清洁能源发展做出了积极的示范。
  据了解,金佳提纯厂是煤层气公司2011年5月开工建设的全国首座“低浓度瓦斯提纯制天然气示范项目”,项目工艺是利用真空变压吸附技术经过两段提浓,将低浓度瓦斯提纯制95%以上浓度的压缩天然气。项目设计规模为4.2万立方米/天。  
 
(王国利)
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部