伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
培植实体 贵州工业奋力后发赶超
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 张琤 发布时间 :2018年03月06日 11:45分享到:

■中国工业报记者 石峰 通讯员 徐莫


  当下,贵州大力培植实体经济,加速实现后发赶超。

  数据显示,2017年贵州规模以上工业增加值完成4300亿元,增长9.6%,增速排名全国前列;此外,工业投资完成3450亿元,民营经济增加值完成7200亿元,单位工业增加值能耗下降5%;工业经济整体呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、效益显著的良好态势。

  中国工业报记者观察到,贵州持续深入实施工业强省战略,布局“双千工程”,扎实推进供给侧结构性改革,统筹稳增长、调结构、防风险各项工作,积聚后发优势,奋力后发赶超。

  

增速企稳

  2017年,面对煤价持续高位,电煤供应紧张,投资需求回落等困难,贵州上下积极应对,狠抓运行调度,强化要素保障,全力稳定工业经济基本面,努力保持工业在较快增长区间运行的同时,加快推动新旧动能转换,促进工业转型升级。呈现出运行逐渐企稳,质量不断提高,新增企业较多等态势。

  运行逐渐趋稳,保持追赶态势。从全年工业增长线看,月度波动较大,但7月之后增速回升,逐渐趋稳,11月回到两位数增长线。从累计增长看,全年保持在9%以上,最高点为6月份的10%,最低点为8、9、10月份连续9.1%。与全国比,各月累计增速高于全国平均增长线2.4个百分点以上,全年增速列全国第4位,位于第一方阵,保持追赶态势。

  运行质量提高,效益明显改善。扎实推进以降成本为主要突破口的供给侧结构性改革,抢抓电力体制改革机遇,扩大电力直接交易,全年电力直接交易量超过1000亿千瓦时,降低企业用电成本超过100亿元。一是产业链上游保障要素价格稳定回落,企业成本稳定下降;二是企业亏损面收窄,规模以上亏损企业数比上年下降1个百分点,亏损面收窄1.1个百分点;三是盈利能力大幅提高,全年规模以上工业资产利润率比上年提高1.55个百分点,主营业务收入利润率提高1.48个百分点,加上煤炭市场价格持续高位运行,酒类行业保持高速增长,助推规模以上工业税金总额增长18.4%,利润总额增长46.4%;四是行业整体风险下降。到2017年底,规模以上工业资产负债率同比下降1.2个百分点,总体上处于安全可控范畴,防风险能力增强。

  

避虚就实

  2018年,为贯彻落实党的十九大精神,把发展经济的着力点放在实体经济上,贵州将把发展经济的着力点放在实体经济上,防止发展思路和发展资源“脱实向虚”,多措并举,以更高要求、更严标准、更准服务推动工业经济向更高质量、更高水平发展。

  一是加大金融对实体经济支持力度,促进“虚实互济”。加强研究金融支持工业实体经济发展,提高资金使用效率。二是大力扶持民营经济,做到供给侧结构性改革和“千企改造”等政府服务“公私兼顾”。三是全省一盘棋实施“千企引进”,强化产业集聚发展。整合贵州全省招商引资项目资源,以国土空间规划、产业集聚、产品升级为导向实施“千企引进”。

  贵州计划2018年实现规模以上工业增加值增长10%左右,工业投资完成3900亿元(含园区基础设施),培育新增入规工业企业600户,民营经济增加值达到8200亿元,单位工业增加值能耗同比下降4%。

  

多力齐驱

  聚焦新作为,贵州计划以深化供给侧结构性改革为主线,实现转型发展新跨越。坚持质量第一、效益优先,把发展经济的着力点放在实体经济上,深入推进“三去一降一补”,实施增强制造业核心竞争力三年行动和新一轮技术改造提升工程,优化存量资源配置,扩大优质增量供给。

  构建现代产业体系。重点推动制造业优化升级,以军民融合为重点,加快航天航空、数控机床、先进零部件、新能源汽车等装备制造业向数字化、网络化、智能化、绿色化转变;推动新兴产业快速成长,培育壮大共享经济、数字经济、生物经济等新业态新模式,在新材料、新能源、节能环保等方面形成新增长点;推动特色产业做大做强,促进酒、烟、茶、绿色食品、民族医药、天然饮用水等特色产业规模化品牌化;推动传统产业提质增效,发展煤炭、化工、有色等精深加工,延长产业链、提高附加值。推动服务业优质高效发展,打造大健康全产业链;发展冷链物流、农村电商物流,建设一批区域性物流中心、节点型集散中心和仓储基地,构建智能物流体系。

  推动“双千工程”。以“千企改造”增动能,强化产业政策引导,对所有企业实施以高端化、绿色化、集约化为重点的技术改造,促进工业全面转型升级;以“千企引进”添活力,重点围绕工业补链强基,高端引进一批竞争力强、辐射带动力大的优强企业和转型升级后的产业。

  实施“十百千万计划”。抓龙头强骨干带小微,产值千亿元级产业集群超过10个,打造更多具有国际影响力的“产业航母”;综合产值五十亿元以上园区超过100个,打造更多具有区域带动力的发展平台;大型工业企业超过1000家,打造更多具有行业牵引力的排头兵企业;规模以上企业超过10000家,打造更多具有核心竞争力的市场主体。

  推进国有资本做强做优做大。围绕重大发展战略,聚焦主业,改革国有资本授权经营体制,推进国有企业混合所有制改革,完成省属国有企业战略性重组,国有资本85%以上集中到重要行业和关键领域、90%以上集中到百亿元级大企业大集团。

  加强质量品牌建设。开展质量提升行动和对标达标专项行动,实施新产业标准领航工程,激发和保护企业家精神,弘扬劳模精神和工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,培育打造一批“百年老店”和知名品牌。

  

(资料图片)

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部