伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
第十二届马鞍山(博望)机床暨刃模具博览会在安徽马鞍山开幕
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 孙郁瑶 发布时间 :2018年10月12日 14:37分享到:

中国工业报记者 安再祥 徐斌 通讯员 张浩 程颖

 

  第十二届马鞍山(博望)机床暨刃模具博览会在马鞍山市会展中心盛大开幕,本届博览会以“创新·绿色·高端——博望智造”为主题,以机床及刃模具产品的专业展示为主体,为企业和产品的推介、推广提供舞台,为企业与企业、企业与研究机构之间搭建交流的平台,全面展现博望区高端数控机床、刃模具等机械装备制造业的技术和实力。本次博览会10月12日至14日举行,为期三天。

 

  据马鞍山博望区委副书记吴海滨介绍,今年参展企业的一个最大特点是大部分企业为科技型企业,从已经报名参展的企业来看,本土企业和外地企业各占一半。本届机床博览会期间还将举行第三届职业技能大赛闭幕式暨颁奖、招商推介会、产业发展高端论坛、就业推介、创新创业大赛决赛、高端智能装备信息技术与创新发展高研班等系列活动,使展会更具吸引力,更具影响力。

  本届机床博览会分成8个专业展区,如本土品牌展区、外地品牌展区、创新创业展区、机器人展区等;机床及刃模具展出按种类来划分,如智能设备加工中心、激光机床交换台等。

  博望自古以“造刀”闻名,刃模具产业的发展历史最早可追溯至明朝。到清乾隆年间便有“芜湖的剪子、博望的刀”之说。上世纪九十年代后,博望刃模具产业发展迅猛,完成了从民用刀具到工业刀具的转型,刃模具也和机床产业一起,成为博望区主导产业,博望区也因此被誉为“中国刃模具第一镇”。近年来,博望区装备制造业发展迅猛,尤其是机床及刃模具产业发展最快,拥有机床、刃模具、机械加工类企业2000余家,规模以上工业企业170家。在机床及刃模具的世界,博望很大,其剪折机床、刃模具产业,目前约占全国市场比例达30%、25%。另外,为上述产业配套的机床配件企业150多家,年产量占全国的20%以上。

 

  经过多年的发展,博望地区逐步形成了以剪折机床及刃模具为主导,机床配件及新材料为配套的特色产业集群,机床制造与刃模具生产齐头并进,成为产业聚集区的两大拳头产品。自2007年开始,博望区已连续举办十一届机床刃模具博览会,博览会也荣获了中国十佳品牌展会称号。每年来自全国100多家知名品牌的机床和刃模具企业踊跃参展,吸引全国各地企业家及客商2万余人,展会签约金额近百亿元。展会以高端数控机床产业发展成就展示、机床产业科技交流合作、机床刃模具贸易洽谈为主要内容,通过展示国内知名机床制造企业及博望区重点企业机床暨刃模具产品,举办专题论坛共商发展,成为国内专业的机床刃模具产业交流展示合作平台。

  上半年,博望区经济社会发展势头强劲,实现地区生产总值48.31亿元,增长13.4%;规上工业增加值12.97亿元,增长13.9%;实现固定资产投资42.03亿元,增长28.7%;实现战略性新兴产业产值30.32亿元,增长20.1%,占规上工业产值比重49.5%;高新技术产业增加值增长13.2%。截止目前,全区拥有高新技术企业37家,高新技术产品276个,省民营科技企业50家,省级创新型企业7家,省、市级工程技术研究中心5家、30家,4个博士后科研工作站,中国驰名商标4件,安徽名牌产品33个。

  博望区坚持 “突出重点、多点出击”思路,紧跟产业发展大势,高端切入国际国内机床产业的最前沿,着力发展高端数控机床战新产业,形成了数控剪折机床、刃模具两大传统主导产业,以及智能制造、汽车零部件、节能环保和新材料三大战略性新兴产业。

  智能制造领航,博望机床遨游“产业蓝海”。今年上半年,博望区机床产品出口同比增长45%,产品远销120多个国家和地区,欧盟市场“攻城略地”,已经占据8%的份额……眼下,在博望,听得最多的是“品质”一词,它既是深入推进供给侧结构性改革的抓手,也是发展优质制造业、提振实体经济的着力点,更是推动博望机床产业从“大”到“强”的关键环节。机床和刃模具产业是博望区的传统产业,历经多年发展和变革,产业集群效应凸显。

  优化营商环境,打造创业投资“热土”。今年上半年,全区实际利用内资43亿元,实际利用外资6352万美元,新签约亿元以上工业项目15个,新开工亿元以上工业项目9个,竣工亿元以上工业项目8个,尚有在谈项目30个,总投资额92.94亿元,招商引资成效显著。数字不仅印证着博望区委、区政府的努力与担当,也折射出博望这块正在崛起的投资创业热土,逐渐成为企业家们角逐的新战场。

 

  博望承东启西,具有东部的优势、中部的成本,既有东部发达地区的产业、科技、人才等支撑,又有国家鼓励中部崛起的政策支持,市场空间广阔,劳动力等资源要素综合商务成本低于东部地区,是产业转移首选承接区。马鞍山市提出了“生态福地、智造名城”的城市定位,实施创新驱动、开放联动两大战略,博望区紧抓长三角更高层次一体化发展和市委东向发展、打好南京牌机遇,制定出台了《博望区关于加快“宁博同城化”发展三年行动计划》,从规划对接、交通互联、产业合作、品牌创新、城市建管、公共服务、生态文明、乡村振兴、体制机制、营商环境、党的建设等十一个方面全面发力,加快构建南京同城化的公交体系、智能制造主导的产业体系、全域生态的城乡环境体系,推动博望成为南京周边的重要卫星城。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部