中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

揭秘兰陵双轮中酒:千斤窖池五斤酒 匠人技艺非凡

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月29日 15:07

分享

×

微信扫一扫

  金秋送爽,玉露生凉。万物经过了整个炎夏的酝酿,又到了收获的好时节。兰陵美酒公司的窖池也要被“唤醒”了,沉睡了一个夏季的酒醅,即将出窖。

  一经上市就荣获“青酌奖”的兰陵双轮中酒,经过一年的漫长等待,终于要迎来它的“补给”。在兰陵美酒公司,每一瓶双轮中酒的酿造,都讲究天时地利人和,保证了每一滴酒的超高品质。

   

  

  天时夏季压池 金秋开窖

  双轮中酒酿造是个复杂又精益求精的过程,时节至关重要。

  在整个白酒发酵过程中,前20天主要是粮食转化为酒,也就是生成乙醇的过程,称之为前酵。大部分酸、酯等香味物质是在后酵过程中产生的,也就是说在相同的条件下,酒的香味在很大程度上取决于发酵期,发酵的时间越长生成的香味物质就越多。

  由于酸与乙醇反应生成酯需要消耗一定量的酒(乙醇),所以延长发酵期势必会在一定程度上影响白酒产量。为了酿造出更优质的好酒,酒醅经过夏天漫长的高温酯化反应和双轮发酵工艺,产生了大量的香味物质,使兰陵双轮中酒的品质更加上乘。

   

  

  五谷精灵经180余天的夏季压池发酵,在金秋凉爽的天气破窖出酒。经过漫长的发酵,酒体醇厚丰满,香味谐调,余味净爽,具有入口柔顺,落口平和,饮后舒适的特点。

   

  

  地利优质水源 五粮酿造

  在地利方面,兰陵美酒公司位于素有“千年古邑、华夏酒都”之称的兰陵古镇,其酿酒历史可追溯到3000多年前的商代。据考证,商代甲骨文中就有“鬯其酒”字样,即用黑黍米酿酒,这就是兰陵美酒的前身。兰陵的这方水土,孕育出独特的兰陵双轮中酒。

  传说兰陵的地下水,很久以前会定期变成酒,只要把水从地下汲出,不需任何加工,便是上等的好酒。虽然这个传说有些夸张,但兰陵的水质好毋庸置疑。兰陵双轮中酒采用当地特有的高含锶型矿泉水,水中富含人体所必需的微量元素,这对兰陵酒提供了得天独厚的水源优势。

  高粱产酒清香味正,大米产酒醇和甘香,糯米产酒纯甜味浓,小麦产酒曲香悠长,玉米产酒味含冲香,五粮酿酒有利于充分发挥各种原料的优势,汲取各种粮食的精华,酿出的酒口感更好,风味更丰富。为保障酒体质量,兰陵美酒公司选用优质生态有机五粮酿制双轮中酒,并对原料严格筛选,以确保兰陵双轮中酒的优良基因。

   

  

  兰陵美酒公司的窖池群经过时间的洗礼,拥有上千种微生物种群,与兰陵的气候、水源形成独特的酿酒微生物环境,酒醅在老窖池中发酵后,经匠人之手,最终才酿成了兰陵双轮中酒。

  人和潜心研发 技艺高超

  所谓的人和,一方面是兰陵双轮中酒的酿造工艺独特,匠人酿造技艺非凡。

  金秋开窖后,开始蒸馏,双轮中是指采用双轮发酵工艺蒸馏摘取双轮底酒的中段精华馏分,简单的说就是精华中的精华,高端中的高端,千斤窖池仅能出五斤双轮中酒。其工艺复杂,对匠人酿造技艺要求较高。

   

  

  除了独特的发酵蒸馏工艺,在人和方面,不得不提的是兰陵双轮中酒的研发团队及酿造科技,由中国白酒工艺大师管桂坤、国家级白酒评委尹福两位大师带领,兰陵美酒公司秉承古法+现代微生物科技结合的研发思路,与中国微生物发酵及培养专业的“黄埔军校”江南大学合作,集合了江南大学食品发酵专业顶尖人才和兰陵美酒公司全体科研人员。经过三年的潜心研发,顶尖级好酒兰陵双轮中酒飘香而出。

   

  

  兰陵双轮中酒上市不足一年,先摘取了“黄淮流域白酒核心产区地域性标志产品”桂冠后,又获得“2020年度‘青酌奖’酒类新品”称号这是对兰陵双轮中酒的认可,是对酿造工艺及技术的认可,更是对兰陵美酒公司的鼓励。

   

  

  出生在兰陵,是一坛酒的终极梦想。正是因为一颗坚守东方传统酿酒之道的心,以及坚守天时、地利、人和的自然之法,兰陵双轮中酒酿时间之味,一经上市备受好评,这既证明了兰陵双轮中酒的品质上乘,也体现了兰陵美酒公司的企业实力。兰陵之所以成为高端鲁酒领军企业,一方面是因为兰陵千年的酿酒文化和品牌自信,另一方面,就是兰酒人不断精进的酿造技术使得兰陵酒的质量不断提升,打造出品质硬核实力。兰陵双轮中酒就是目前阶段兰陵美酒公司坚持高端鲁派浓香研发的成果,更是兰陵开创领鲁派浓香“时代战略定位”的开始。在引领鲁酒集体前行的征程中,兰陵美酒必将发挥出更大的魅力,未来也必将更加辉煌。(张丽 

 

推广

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音