中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

中国宝武马钢B号高炉大修首段炉体滑移提前告捷

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月29日 15:04

分享

×

微信扫一扫

  经过12天的不懈努力,目前,中国宝武马钢炼铁总厂通过B号高炉大修现场拆除、杂物与废钢转运清理、旧炉体分段切割与上段提升等前期工作,滑移条件确认。27日凌晨零时,7116吨重的旧炉体炉缸段开始滑移,11:10分首段滑移工作顺利结束,提前告捷

   

  在此之前,通过马钢项目部、技改部、设计单位、施工单位以及各部门的精心准备和上海宝冶集团、公司铁区技术管理推进委员会、制造管理部、技术中心及炼铁总厂相关委员和专家等多方论证与评审,最终确定采用具有节约大修狭小的施工作业平面及空间、减少工序及保证工期等优势与长处的“炉体分段推移工艺”。即,制作好新炉体,以高炉本体炉腰为切线,分为上下二段,通过滑移通道运至现场进行炉体组装;旧炉体分为上中下三段,通过滑移通道移出。由于该工艺的模块化和前沿科技的运用,相较高炉大修传统模式至少可减少工期60天。

   

  需要指出,为保证大型吊装设备受力均匀,保障滑移工作安全可靠,在旧炉体分段切割与中上段提升工作展开前,大修指挥部创新施工方法,在相关区域安装应力监测装置,实时监测炉体在切割、吊装过程中出现的碰撞、剐蹭等现象,及时提醒施工人员谨慎操作,实现安全精准操作。

  据悉,炼铁总厂B号高炉大修工程计划工期90天完成,奋斗目标85天,目前进入新炉体滑移准备大修节点。(程军

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音