中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

安徽芜湖繁昌区:开设“四色”讲堂 激活党员教育管理“一池春水”

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月29日 14:55

分享

×

微信扫一扫

  近年来,安徽省芜湖市繁昌区聚焦党员教育管理,实施“红心铸魂”行动,坚持用好用活本地教育资源,建立起“红、橙、蓝、绿”四色课堂,助推党员教育“活”起来、“实”起来,引导党员在历史的比较和现实的感悟中实现自我教育、自我革新、自我提升,助力党员教育管理提质增效。

  开设“红色理论”课堂,锤炼党性践初心。依托繁昌区丰富红色历史资源,组织党员走进新四军三支队司令部旧址纪念馆、繁昌区烈士陵园、板子矶“渡江第一船”登陆点等红色基地开展现场教学,教育引导党员牢记党的光辉历程,传承中国共产党党员敢于斗争、善于斗争的红色基因,厚植爱国情怀。在党员学习教育课堂中增设“红色影片”板块,观看《谭老板》《渡江侦察记》等展现本土革命精神的影片,让党员从新四军革命战士、渡江英雄等群体身上汲取精神力量,提升党性修养,筑牢理想信念根基。2021年以来,繁昌红色教育基地累计接待区内外机关企事业单位及各类团体党员干部2.6万人次。继续挖掘本地红色资源,精心打造家门口的“中分红色学堂”,承接红色研学、党员教育等,今年已承接培训24期,参训学员2400余人。

  学员在新四军三支队司令部旧址纪念馆参观学习

  开设“橙色警示”课堂,筑牢防线抓落实。坚持正面引领与负面警示相结合,利用繁昌区本土廉政教育资源开展党风廉政教育。开展“廉政”专题党课,邀请市、区纪委工作人员为党员现场授课,通过以案明纪、以案促教,为党员架起信号灯、画出警戒线,增强党员遵纪守法、廉洁自律意识。编印《严重违纪违法党员干部忏悔录选编读本》,拍摄制作《镜鉴》《蚁蠹》《指尖下的“交易”》《“算错账”的局长》等专题警示教育片并通过图片、文字、视频等方式组织党员观看,引导党员自发校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦。打造“峨溪廉韵”廉政文化广场,融廉于景、融廉于行、融廉于乡、融廉于居,用“廉”的文化浸润党员群众生活。目前在繁昌全区范围内共精心打造各类廉政文化示范点55处,廉政主题公园2处,廉政教育基地2处。

  繁昌区孙村镇中分村廉政文化铜浮雕

  开设“蓝色能力”课堂,业务素质再提升。结合“我”系列党员教育主题活动,开展“主题党课我来讲”党课评选,围绕深化“党课开讲啦”活动,组织各领域各行业优秀代表讲授主题党课,鞭策广大党员干部奋发有为、担当作为。一方面开展领导干部“上讲台”活动,班子成员轮流登台讲党史故事、上专题党课,并结合自己多年心得体会,把踏实做人、扎实工作、爱岗敬业、无私奉献的好传统、好作风传授给党员,潜移默化提升党员使命感责任感,激发党员初心使命。另一方面,采取导师带徒学方式,挑选优秀党员业务骨干成立专业导师团队,并实行党员带团员、老党员带新党员的“传帮带”方式,“双管齐下”,提升年轻党员撰写信息、发展党员业务、办理案件等方面专业素养及技能水平,进一步增强党建业务能力。

  党员领导干部在“双联系”村上党课

  开设“绿色志愿”课堂,真情服务展风采。为充分发挥党员先锋模范作用,将党员教育课堂延伸到室外,打造“组织生活+志愿服务”的体验式课堂。每月开展不同主题志愿服务活动,根据不同季节和市民需求,组织党员志愿者走上街头开展环境卫生清理、交通秩序维持、文明城市创建、疫情防控、防火等志愿服务活动,让党员在志愿服务中接受教育,凝聚党群力量,展现党史学习教育成果。深化“双联系”开展“三认五帮”工作,结合“结合我为群众办实事”,把好事实事做到群众心坎里,活动开展以来,共结对帮办实事1200余件。开展“三同教育”实践活动,与村民同吃、同住、同劳动,了解村情、参加劳动,磨炼意志、锤炼党性,干事创业的拼搏意识更加坚定,今年繁昌区共开展“三同教育”16期,党员主动参与志愿服务约800人次。(刘芳

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音