中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

青岛莱西打造资本市场新格局 助推经济高质量发展

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月03日 14:49

分享

×

微信扫一扫

  今年以来,山东青岛莱西市转作风提能力,在下沉一线中为企业办实事、解难题,助力企业高质量发展。围绕企业上市培育,莱西市充分发挥资本市场服务实体经济和培育经济新动能的重要作用,以推进企业优化公司治理、提升核心竞争力、实现转型升级为主线,不断完善企业上市孵化培育、政务服务支持体系,聚焦“提高效率、提升效能、提增效益”,大力实施企业上市计划,全方位推进经济高质量发展。

  连日来,在莱西市院上镇青岛中宝塑业有限公司生产车间内,工人们每天加班加点忙生产、赶订单,现场一派繁忙景象。“目前,公司年产能可达十五万吨,在国内处于领先地位。今年,政府积极搭建融资平台、提供政策支持,在扩大产能和大客户引进方面给予我们很大支持,企业年产销量将再创新高。”青岛中宝塑业有限公司总经理刘红兵兴奋地说。

  据了解,青岛中宝塑业有限公司注册资金1亿元,是一家集研发、生产、销售于一体的橡胶与塑料制品制造企业,拥有30条生产线,在同行业非上市公司中体量最大,产品主要供应美的、海尔、公牛、九阳等电器龙头企业。企业发展势头强劲,上市意愿强烈,莱西市地方金融监管局多次走访企业调研,邀请券商对企业上市路径和规划进行专业指导。同时,在了解到企业受资金制约无法扩大产能后,及时帮助企业融资两千万元,破解资金难题,推动企业迅速发展壮大。刘红兵介绍:“两千万的资金及时为企业解决了原料紧缺的问题,收获了可观的利润,有效解决了上市期间的发展难题。”

  莱西市高度重视资本市场工作,始终把服务推动企业上市作为引领高质量发展的重要抓手,不断加强政策支持和资源倾斜,全力推动企业借助资本市场做大、做强。莱西市重点拟上市企业——万福集团于2019年设立新万福食品有限公司作为上市主体,在筹备上市过程中遇到了房产、土地、资质等方面的难题,莱西市地方金融监管局积极协调相关职能部门进行责任分解并及时提出相应解决方案。“政府多次为我们召开专题协调会,解决在上市道路上存在的一切障碍。同时,还给予我们200万的补助,缓解了企业上市压力。”新万福食品有限公司常务副总经理左常熙说。

  莱西市通过培训、调研、协调服务、政策扶持等多种措施,全力推进资本市场建设。采取走出去、请进来、线上和线下相结合方式,加强对辖区内企业培训,提高企业上市意识。同时,加大政策扶持,减轻企业上市成本,出台了《关于加强企业服务推动企业上市实施意见》及细则。对在国内主板、创业板、科创板上市及在境外股票交易所主板首发上市的本市企业,给与800万元补助,按上市进度分阶段兑现;对拟上市企业在企业上市过程中因改制、重组、并购、规范等产生的税收地方留成部分给予等额补助。莱西市地方金融监管局党组成员、金融服务中心主任马建涛介绍:“我们定期到企业进行走访,邀请券商、会所、律所等机构对储备库企业开展精准服务,帮助企业梳理发展难题、规划上市路径,加快推进企业上市进程。”

  近三年,莱西市已累计组织开展资本市场业务培训13次,参训企业900余家次,参训人员1800余人次。通过培训,企业想上市、要上市的意识明显提高,上市储备企业达到47家。目前,中宝塑业、新万福食品、海诺生物、锐智智能、宜品乳业等8家企业已经启动上市。

  莱西市地方金融监管局局长张琳表示,将进一步加大企业上市培育力度,做好调研和服务,尽快实现上市突破,打造资本市场新格局,强力支持全市经济高质量发展。(程强 李学)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音