中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

从“铺天盖地”量的扩张,到迈向“顶天立地”质的提升——练就“独门绝技”宁阳小企业撑起大市场

文章来源 : 中国工业新闻
2022年07月11日 09:19

分享

×

微信扫一扫

通讯员:李晓君、葛琦

  “通过仿古构件产品创新,我们将价值链向研发、标准制定、销售服务等方面拓展,把核心技术掌握在自己手里!”山东彩山铝业有限公司负责人陈强介绍,作为宁阳新材料产业的代表企业,产品占全国古建市场份额高达60%。从名不见经传的小企业,一步步成长为国家级专精特新“小巨人”企业。

  中小企业是地方经济的幼苗,幼苗能否茁壮成长,事关一个地方的经济发展后劲。近年来,宁阳围绕建立梯度培育体系、解决关键技术难题、加强精准化服务支撑,引导更多中小企业以“专精特新”为方向,从“铺天盖地”量的扩张到迈向“顶天立地”质的提升。

  扩面增量强化企业培育 

  走进山东振挺精工活塞有限公司的生产车间,一个个智能机械臂上下翻飞,按照预设的程序忙碌着。每条生产线上只有2名工人,人均年产值却翻了3倍。

  今年6月,山东振挺精工活塞有限公司等18家企业成功入选山东省“专精特新”中小企业认定名单。强化企业培育,宁阳县民营经济发展服务中心制定出台《“专精特新”中小企业梯度培育实施方案》,结合企业发展现状及成长势头,按照经济效益、专业化程度、创新能力、经营管理等标准托清底数,重点建设市级“专精特新”种子企业库、省级“专精特新”中小企业库和国家专精特新“小巨人”企业库

  小零件藏着高科技。山东振挺精工活塞有限公司通过自主研发高强铝基复合材料制备技术,打破了国外多项技术壁垒,实现了高强铝基活塞锻造技术国产化。

  “‘专精特新’中小企业以创新为突破口练就‘独门绝技’,正成为补链强链、促进技术创新以及推动建设新型工业化强县的关键变量。”宁阳县民营经济发展服务中心主任宁鲁勇介绍说。宁阳成立民营经济宣讲团,深入企业送政策、讲政策,现场互动答疑解惑,消除政策误区和盲区,引导企业对照相关政策和认定条件“知标对标”“补缺补漏”。


  关注成长性 发挥集群效应

  “过去钢球市场份额虽大,创收却很少。要以技术提高质量,用创新增产量,重振曾经响亮的‘宁阳钢球走遍全球’招牌!”泰安市超越精密钢球有限公司总经理于宏伟说。

  推行“一企一策”精准助力。宁阳县民营经济发展服务中心建立机关干部“包片联企”深入一线工作机制,分类包保企业,全程帮扶解决资金、技术、人才、管理等问题。为企业引进中国工程院院士及其科研团队,帮助企业调整工艺流程,帮助设备改造升级,引导室温斜扎设备在生产中的应用,不断提高钢球供给质量及产品稳定性。

  创新能力和品牌影响是衡量产业集群竞争力的重要指标,通过推动企业自主创新,实施品牌带动战略。据介绍,该县围绕区域布局优化和产业结构升级,筛选汽配、新能源、纺织服装产业作为培植重点,科学编制发展规划,锚定产业聚集化、技术高新化、产品特色化三步,形成龙头企业带动配套企业与“龙头”密切协作的“企业群落”。

  以解决中小企业共性需求为重点,宁阳依托超越钢球、新东工贸等钢球产业龙头企业,构建共性基础技术供给体系,加强共性技术平台建设。2021年,宁阳(基础零部件—钢球)特色产业集群已列入省级特色产业集群名单。


  卡点补位“链”上发力 

  在山东天和纸业有限公司的磨机车间里,只见机器高速精准运转,生产线上全部通过智能控制室来进行操作。推进新一代数字信息技术与产业链深度融合,宁阳县推动传统产业转型升级、新兴产业加快发展,实施“数字赋能技改”工程,加快推动企业装备数控化、车间数字化、工厂智能化进程。

  小企业支撑大配套。山东和瑞包装有限公司凭借自主研发生产的高强度耐磨型瓦楞纸箱包装材料,成为蒙牛、伊利、君乐宝等知名公司奶制品包装供应商。抓住航空、高铁等运输行业对清洁袋需求量大的机遇,山东金祥纸业有限公司通过自主研发清洁袋易撕口、清洁袋的封口条的设备,订单式生产供应。

  “‘专精特新’企业卡点补位提升了整个产业链的韧性,带动上下游企业融通创新,激发了整个链条的活力。”宁鲁勇说。

  

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音