中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

央视《品牌中国》栏目走进石家庄巨力科技股份有限公司采风调研

文章来源 : 中国工业新闻
2022年03月22日 12:39

分享

×

微信扫一扫

  

  2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的重要一年。在此背景下,为了贯彻落实"品牌强国"的国家战略,央视品牌中国》栏目组推出“品牌中华行”中小品牌融媒体传播扶持计划全国遴选一批优秀中小企业品牌实地采风调研,探究企业家及其企业品牌背后的故事,助力优秀中小企业快速发展树立新时代中国自主品牌形象,提升中国自主品牌知名度和影响力。

  

  2022317日,央视《品牌中国》栏目制片人、《品牌中华行融媒体工作室主任聂荣飞外景主持陈怡宁摄像师张培涛党风廉政网执行总编智军河北建筑设计研究院智能化所副所长王雨箫、河北建筑设计研究院建筑二院副院长张占旺等一行6人实地走访调研石家庄巨力科技股份有限公司,看一看这家民营企业是如何通过科技创新引领企业高质量发展的

  

采风合影:河北建筑设计研究院智能化所副所长王雨箫(左一)、河北建筑设计研究院建筑二院副院长张占旺(左二)、党风廉政网执行总编智军(左三)、巨力科技董事长刘西斌(左四)、央视《品牌中国》制片人聂荣飞(右四)、主持人陈怡宁(右三)、巨力科技总经理朱惠红(右二)、巨力科技总工程师胡向阳(右一)


  石家庄巨力科技股份有限公司是集研发、设计、生产、销售和服务于一体的、专业从事管道柔性连接整体解决方案的设计制造企业,是国家高新技术企业和河北省技术创新示范企业、河北省首批“专精特新”中小企业,高炉送风装置被科学技术部纳入国家火炬计划产业化示范项目,公司目前拥有42项实用新型专利、8项发明专利。

  

巨力科技董事长刘西斌品牌中国制片人聂荣飞介绍企业情况


  巨力科技董事长刘西斌介绍,地下管廊建设的万亿市场中,补偿器是不可或缺的一环。“很多人不了解补偿器,由于技术含量高,国外厂家在价格上一直利润丰厚。”刘西斌说,美国一家补偿器公司,由于掌握着顶尖的核心技术,成本仅仅几百万的产品卖到中国就要达到几千万,所以巨力科技也在不断加大科研投入,把“中国制造”可靠性不断提升。

  

巨力科技总经理朱惠红介绍企业主打产品——补偿器


  巨力科技的行业龙头地位离不开他们的主打产品——补偿器。据介绍,补偿器被广泛应用于各类管道设施中,主要作用是让这些管道变得“柔软”,在气体或流体通过时,可以承受不同的震动、压强和热度等因素带来的改变。 “供暖、供气、水处理等领域的管道都需要补偿器,基本上二三十米就需要安装一个。我们的合作方包括中石化、中石油、石家庄炼油厂和各类热电厂、钢铁厂等等。”

  

  巨力科技总经理朱惠红说,由于产品的独特性,企业一直都是订单式生产,接了订单再根据产品使用环境进行设计,批量生产,公司没有库存。补偿器的市场很大,凭借着不断的科技创新,巨力科技一步步走到了行业前沿,即便是在今年经济形势的下行周期中,企业也基本没有受到影响,而且由于掌握核心技术,企业还坚持了90%以上付款才走订单,保证了回款正常,经营额、利润率都没有受到影响。

  

      巨力科技具备成为业内“隐形冠军”的潜力,他们不仅参与了国家高速飞车计划关键部件的研发,还研制了首台(套)重大技术装备:转炉废钢预热系统,储备有微分子冶炼、生活饮用水管道用波纹金属软管等关键技术,相关技术一旦进行应用推广,可以帮助合作企业有效降低生产成本、降低碳排放量、做到废物利用、极大提高炼钢效率等。目前,虽然受疫情影响,但巨力科技依然释放出了巨大的市场竞争力,公司经营产品供不应求。在赵县县委县政府的大力支持下,巨力科技正在进入发展的快车道。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音