中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

哈电集团参与研制的雅砻江两河口水电站6台机组全部优质投运

文章来源 : 中国工业新闻
2022年03月22日 08:23

分享

×

微信扫一扫

  3月18日,随着最后一台机组完成72小时试运行,哈电集团电机公司参与研制的我国海拔最高的百万千瓦级水电站——雅砻江两河口水电站最后一台机组正式投入商业运行。至此,两河口水电站6台机组全部投产发电。

  全球水电里程碑,机组运行指标达到国际顶尖水平

  机组全部投产发电后运行数据显示,哈电集团研制的6台水轮机摆度均在0.1毫米以内,均优于两河口精品标准;其中2号机组三导摆度全部控制在40微米以内,相当于1根头发丝直径的二分之一,树立了大型水电机组安全稳定运行的新标杆;全部机组在完成72小时试运行后,均无任何安全隐患和质量缺陷,直接投入商业运行;哈电集团搭建的智能运维数字平台也已上线运行,为两河口电站机组安全稳定运行保驾护航。

  20169月两河口项目签约,到20223月最后一台机组投产发电,5年半的时间里,哈电集团以满足用户需求为己任,用领先的技术实力、强大的制造能力、精细的现场安装指导等全链条精品策划和服务,高质量兑现了合同,达到了两河口水电站水轮机创精品的工程要求。

  良好的服务、优异的业绩得到了业主单位雅砻江流域水电开发有限公司的高度赞誉。哈电集团两河口项目执行团队先后被雅砻江公司授予“2018年度优秀项目管理团队”“2019年度优秀合同执行奖”“2020年度机电设备优质供应商”等称号;首批机组投产发电暨劳动竞赛总结大会上,哈电集团电机公司现场服务团队被授予“四川省工人先锋号”荣誉称号;此外,哈电集团还多次收到雅砻江公司发来的感谢信。

  水电技术不断突破,助力打造两河口数字化、智能化电站

  两河口水电站位于四川省甘孜藏族自治州雅江县境内的雅砻江中游河段,是雅砻江中下游的“龙头”水库电站。电站共安装6台单机容量为50万千瓦的混流式水电机组,哈电集团负责提供6台水轮机和电站智能运维数字平台的构建工作。

  两河口水库库容大、蓄水周期长,机组长期在低水头工况运行,这给转轮的稳定性带来极大考验。哈电集团在总结白鹤滩水轮机成功经验的基础上,针对两河口电站实际开展技术创新,成功研发出“双反C型翼型长短叶片结构”的高性能转轮,不仅加权效率高,低水头超出力能力强,而且实现了全水头、全负荷安全稳定高效运行,最优效率95%以上,是我国乃至世界水轮机技术的又一重要突破。其中,1-4号机转轮更是实现了“零配重”。

  为助力打造两河口数字化、智能化电站,哈电集团将水电机组设计机理与大数据、人工智能技术进行深度融合,充分利用物联网、智能传感和大数据分析等技术,开发机组智能运维及设备数字化平台系统。该系统实现了机组关键部件在各种运行状态的监测数据整合、在线故障诊断、趋势分析预判、机组健康评估等服务功能,将有效提高检修效率、缩短停机时间、降低运维成本,为机组提供全生命周期的技术服务和管理。

  年发电量约110亿千瓦时,为实现“双碳”目标贡献力量

  两河口水电站的开发,主要目的就是为了发电。自20219月首批机组投产发电以来,两河口水电站累计提供绿色电能超过23亿千瓦时。

  但这个“超级电站”的能量远不止于此。据了解,两河口水电站建设历时16年,施工区平均海拔3000米,是我国水电开发向高海拔寒冷地区发展的标志性工程。电站建设过程中,开创了9项世界之最,多项关键工程特性指标位居国内外同类型项目前列。电站平均年发电量为110亿千瓦时,相当于1500万人口一年用电量,每年可节约原煤消耗1330万吨、减少二氧化碳排放2130万吨。

  哈电集团研制关键设备成功助力雅砻江两河口水电站投产发电,不仅对推进长江经济带建设和成渝经济圈协调发展具有重要意义,同时也为助力国家构建绿色低碳安全高效的能源体系,为实现“碳达峰、碳中和”目标作出了重要贡献。(邹海雷)

  图为两河口水电站6号机组

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音