中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

关于加大首台套重大技术装备支持力度 提高关键重大装备国产化率的建议—中信重工机械股份有限公司党委书记、董事长 俞章法

文章来源 : 中国工业新闻
2022年03月07日 21:36

分享

×

微信扫一扫

  目前,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,随着“再工业化”浪潮的不断发展,多数国家已推出振兴制造业的战略或计划,尤其是发达国家对本国制造业的重视也达到了空前高度。融合了机器人、数字化、新材料、5G等前沿科技的先进制造技术,正在加速推进制造业向智能化、服务化、绿色化转型。

  重大技术装备是国之重器。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家相关部委先后印发了《中国制造2025》、《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》、《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》、《“十四五”智能制造发展规划》等一系列政策文件,引领我国重大技术装备发展取得了显著成就。同时,国家工信部制定了《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》,建立了首台套保险补偿机制,由装备制造企业投保,中央财政适当补贴投保企业保费,极大提高了装备制造企业的自主创新积极性,一大批大型高端装备实现了自主研制和进口替代,推动国家重大装备制造业实现了长足进步和快速发展,基本上解决了关键重大技术装备依赖进口的“卡脖子”难题。但是,由于装备本身价值高,且对用户企业生产、经营影响大,首台(套)重大技术装备在一定程度上仍存在着“用户不敢用”的难题。首台(套)重大技术装备示范应用不畅,已经成为制约装备制造业创新发展的瓶颈,直接影响了我国装备制造业的转型升级和高质量发展。

  一是建议围绕国家《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》,继续支持国内制造业龙头企业加强技术创新力度,开发能够实现国产化替代的大型高端技术装备,支持企业申请认定首台(套)重大技术装备,加大首台(套)奖励力度。在航空航天、深地深海等体现国家意志的国家重大工程建设中,构建有利于首台(套)示范应用的政策体系,支持优先采购国产首台(套)先进装备。同时,坚持“政府引导、市场化运作”原则,在国家矿山、能源、冶金、建材等事关国民经济命脉的重点产业领域,充分发挥中央企业的骨干和表率作用,制定中央企业优先购买能够替代进口的国产化装备的支持政策,对于使用国产化首台(套)重大装备的用户企业,按照国产化比例在该企业增值税、设备折旧上给予适当减免税赋。

  二是建议强化产业链上下游深层次合作,充分调动各类市场主体参与首台(套)重大技术装备应用推广的积极性。倡导用户单位采用单一来源采购、竞争性谈判等方式进行采购,建立互融共生、分工合作、利益共享的一体化组织新模式,加强重大装备国产化“一条龙”模式构建,促进国产化首台(套)重大技术装备研发和示范应用,力求实现多方共赢,为推动装备制造业转型升级提供强大动力,为国家装备制造业实现高质量发展提供坚实保障实现我国由制造大国向制造强国转变。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音