中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

隆冬春节近 沈变生产忙

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月28日 14:04

分享

×

微信扫一扫

  正值隆冬,临近春节,特变电工沈变公司装配车间里却是一派火热的生产场景,一台高端变压器产品刚刚结束出厂前的试验工作。


  “这台变压器,是沈变公司为白鹤滩-江苏特高压直流输电工程生产的最后一台±800千伏换流变压器。它的试验结束,标志着沈变公司白江工程项目变压器生产检验工作圆满收官。一个项目结束,一个项目开启。春节期间,我们将马不停蹄地展开白鹤滩-浙江±800千伏特高压直流输电工程高端换流变压器的研制工作。”沈变公司总工程师王健说。

  中国工业报了解到,白鹤滩-浙江±800千伏特高压直流输电工程,是国家“西电东送”战略部署的重点工程,也是加大基础设施领域补短板力度的工程之一。该工程建设符合国家能源基本流向,有利于资源更大范围的优化配置,建成后依托白鹤滩水电站将四川水电能源大规模输送至华东地区,发挥重点电网工程在优化投资结构、清洁能源消纳、电力精准扶贫等方面的重要作用,对促进四川水电消纳,保障浙江用电负荷增长需要,同时引领技术创新,发挥工程示范作用具有重大意义。


  2021年9月17日,沈变公司成功中标白鹤滩-浙江工程发送端14台高端换流变压器和29台电抗器,中标金额12亿元,巩固了沈变公司在特高压领域的市场份额和品牌优势,对抢抓“新基建”领域市场机遇具有重要意义。

  为了完美地完成生产任务,沈变公司将该工程命名为“党员示范工程”,举全公司之力保障工程顺利生产、发运、安装、调试、投运。

  据悉,由于白鹤滩-浙江工程所需的变压器要服务于高海拔地区,所以外绝缘距离、温升等关键参数都与以往变压器有所不同,这加大了产品研发的难度。王健介绍,沈变公司为此成立了研发专项组,对产品对网出线装置按网套管绝缘水平进行设计和单独试验,“经过努力,网侧电压提升了5%,满足了该变压器需要1.1倍长期过负荷的要求,有效保障了产品在高海拔地区运行的安全可靠性。”

  从白江到白浙,能够承接如此重要的国家重点工程产品的研制任务,沈变凭借的是强大的创新实力。仅在2021年,沈变公司就有29项产品、技术获得国家专利。其中,3种名为“环氧树脂浸纸式直流套管”的新产品通过国家级鉴定,达到国际领先水平,成功跻身直流套管高精技术“国家队”。

  “白鹤滩-浙江工程的高端变压器,用的就是这种新的套管产品。”王健介绍说。

  2021年12月5日,中国机械工业联合会举办新产品鉴定会,沈变和新套管公司自主研制的3项直流套管新产品——环氧树脂浸纸式直流套管通过了国家级鉴定,主要性能指标达到同类产品国际领先水平,解决了高端电力装备核心部件国产“空心化”问题。在特高压直流输电系统中,阀侧直流套管作为换流变压器关键组部件,运行工况复杂,制造技术含量高、成品率低,尤其在当下特高压直流输电工程的输送容量高达8GW甚至10GW的情况下,阀侧直流套管面临着超高绝缘水平、超高运行电流等严苛的要求,设计难度大、制造工艺控制难,成为制约我国特高压输电工程建设的短板和瓶颈。

  环氧树脂浸纸式直流套管,结构合理、工艺先进,具有局放低、温升低、介损小、机械强度高、密封性能好和安装维护简便等特点,采用了无局放绝缘结构和高可靠性载流结构设计,攻克了干式芯体用环氧树脂无气泡浇注以及分段引导有序固化等技术难点。


  “新套管产品在2020年12月通过试验,并成功应用于国家电网青海-河南±800kV特高压直流输电工程驻马店换流站工程,有效保障了相应地区特高压直流输电工程的安全稳定。而此次通过新产品鉴定,更是对产品性能的认可,对提升我国电力设备制造水平和竞争能力实现阀侧直流套管批量国产化具有重要意义为打破高端直流套管的技术垄断以及推动我国经济发展发挥重要支撑作用。”沈变和新套管公司总工程师闻政说。(杨阳)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音