中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2021年安徽省机械工业继续保持两个过万亿

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月28日 13:45

分享

×

微信扫一扫

  2021年安徽省机械工业统筹疫情防控和工业经济发展,进一步贯彻新发展理念,实施扩大内需战略,加大补短板力度,发挥投资对优化供给结构的关键作用,取得了结构持续优化、产销再创新高的好成绩。


  主要经济指标再创新高。2021年全省机械工业规模以上企业累计完成工业总产值12238.86亿元,比上年增长13.19%;实现主营业务收入12338.26亿元,增长9.84%;继续保持两个“过万亿元”。机械工业十一个分行业生产全部增长,其中九个分行业增长速度超两位数。

  主要产品完成较好。主要产品产量中,列入快报统计的61种主要产品有49种产品的产量同比增长或持平,占品种数的80.33%。增长较大的产品有:汽车总计155万辆,与上年相比,增长24.43%,居全国第七位;叉车31.85台,增长59.75%,合力叉车继续保持全国同行业第一;柴油机44.6万台,增长16.14%,全柴集团保持全国同行业第三;矿山设备15173.5吨,增长4.6%;带式输送机37120吨,增长31.59%;工业机器人7351台,增长66.58%;交流电动机1303.37万千瓦,增长8.51%;变压器1662.15万千伏安,增长17.63%;电力电缆78840公里,增长78.67%;改装汽车总计11838辆,增长16.55%。

  高端装备发展快。合力公司的全系列1-46吨国四车型叉车、高压锂电叉车、应流集团的燃气轮机热端高温合金热端部件、航空发动机高温合金机匣、核电站主泵泵壳、核电站主泵叶轮属国内领先。淮南凯盛重工和海螺川崎的盾构机填补省内空白。中集瑞江改装车、云龙科技粮食仓储设备、开乐公司的罐装车名列全国第一。中联重机的收割机、六安恒源公司的水利机械等在全国属先进水平。

  战略性新兴产业增长突出。2021年,全省战略性新兴产业产值占全部工业比重由上年的40.3%提高到41%。新能源汽车产业发展迅速,产值同比增长31%。江淮、奇瑞的新能源车比重增加,蔚来的新能源车后来居上。2021年全省全年完成新能源汽车产量25.2万辆,增长1.4倍,创历史新高;新能源汽车产销量约占全国10%,居全国前列。全省以合肥、芜湖为中心,以江淮、奇瑞、大众、蔚来、阳光电源、国轩高科等企业为代表,构建了整车-电池-电机-电控的全产业链体系。

  技术进步加快。新产品增多,安徽省经信厅发布的4批2021安徽省新产品641项中,机械行业有214项,占30%,如江汽新式汽车、安徽合力的智能叉车,机床行业的数控机床、加工中心,皖南和六安江淮的新型节能电机,等等,都具有很高水平。省经信厅发布的2021年120项安徽省工业精品,机械行业也有30种,占四分之一,如江机重型数控机床、合肥恒大江海泵业的潜水电泵等。在2021安徽省智能工厂41家中,机械行业有10家,如江淮安驰汽车公司、安瑞科压缩机公司;在2021年安徽省数字化车间227个中,机械行业有40个,如合肥海源公司车桥及油缸数字化车间、安徽唐兴机械顶管机数字化车间。在省经信厅公布的2021年(第30批)安徽省企业技术中心169家中,有机械行业阜阳鼎铭汽车配件公司、滁州美业机械公司等近30家名列其中。

  产品出口势头良好。安徽合力2021年创造出口佳绩,累计出口叉车60000台。长安汽车出口超5万辆,江淮汽车出口7.4万辆,都位居全国前列。奇瑞出口26.9万辆,连续19年位居中国品牌乘用车出口第一。2021年全省全年共计出口汽车36万辆,占全国比重18%

  企业整体实力增强。全柴动力公司荣获第五届安徽省人民政府质量奖,合锻智能制造公司获提名奖。江汽两化融合入选全国企业管理标杆,安徽合力入选全国重点企业管理标杆创建先去标杆企业,在中国机械工业联合会发布的2021年中国机械工业百强企业中,有安叉集团、天康集团、全柴集团入选;在中国汽车工业整车20强中,有奇瑞、江汽、汉马科技入选;在中国汽车零部件30强中,有中鼎公司、环新集团入选。2021年,省机械行业联合会发布了安徽机械工业百强企业中,入选的门槛(销售收入)也较上年提高。(龙辉)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音