中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

把握机遇激发动能,凤城时代龙增压器实现跨越式发展

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月28日 13:41

分享

×

微信扫一扫

  1月27日,辽宁省政府新闻办召开新闻发布会,辽宁省工信厅发布了2021年全省做好“三篇大文章”工作情况和2022年重点工作举措。数据显示,2021年全省新增民营经济市场主体54.5万户;全年培育规上工业企业1100户;高技术制造业增加值同比增长12.9%。

  当前在辽宁,高新技术制造业正在迸发前所未有的活力,推动数字辽宁、智造强省建设取得新成效。丹东凤城风景秀丽的凤凰山脚下,就坐落着这样一家国家级高新技术企业、国家级科技型企业——凤城市时代龙增压器制造有限公司。这家企业深耕汽车涡轮增压器行业10余年,如今已发展成为集涡轮增压器及其配件研发、设计、生产、销售为一体的高科技企业,是丹东地区汽车涡轮增压器制造的龙头骨干企业之一,雄踞地区行业前十大龙头企业之列,为地方经济的增长和繁荣正在做出卓越的贡献。



  凤城市时代龙增压器制造有限公司总经理曲勇向中国工业报介绍,公司成立于2009年7月,位于凤城市现代产业园区二龙工业园B区,占地7000余平方米,建有现代化标准厂房5000多平方米,拥有先进的智能加工中心5台、智能数控车床12台、智能高精密数控磨床7台、智能清洗系统3套、淬火装置1套、其它设备17台,以及辅助生产设备20台。公司通过生产智能化、知识工作自动化、数据流动可控化的手段,建立关键环节高效协同与集成管控为一体的数控智能制造体系,实现了产品三维设计、工艺创新、加工制造、资源管理、销售服务等全生命周期管理。智能制造水平位居省内同行业领先地位,形成了智能工厂模式。

  

  一家本土民营制造类企业快速成长的背后,是当地产业集群矩阵的科学布局。辽宁省汽车发动机增压器产业技术创新战略联盟秘书长肖福良曾向中国工业报介绍,2011年5月经辽宁省科技厅批准,凤城率先在国内构建了辽宁省汽车发动机增压器产业技术创新战略联盟,自此凤城增压器制造走上了自主创新道路,到了2021年,凤城用10年的时间,为我国大型车用发动机国产化和车辆增压器研制及发展做出了重大杰出贡献。数据显示截至2020年底,经过多年培育壮大,凤城市增压器及汽车零部件企业发展到211家、年产值近15亿元,先后被评为“中国内燃机工业增压器产业基地”“辽宁省增压器出口基地”。

  政府大布局成就了企业的腾飞。作为其中的龙头企业之一、丹东地区唯一一家建立了省级国际营销网络(海外仓)的出口导向型企业,时代龙增压器如今已在国内外市场上享有盛誉。现已形成“时代龙”和“STD”注册商标的7大类400多种增压器产品,并出口美国、欧盟、中东、东南亚等多个国家和地区。产品质量、性能、精度一流,在丹东地区独树一帜,是汽车涡轮增压器市场的“风向标”“领头羊”,具有极强的竞争力,在引领市场及价格走势方面起主导作用。

  

  时代龙以市场为导向,以促进产品结构优化、提高产业集中度和行业技术水平、降低环境污染、提高资源综合利用为目标,肩负起装备制造业方面的重点攻关任务,引领全省汽车配件行业的发展。企业获得了中国汽车工业科技进步奖1项、中国产学研合作创新成果奖1项、辽宁省工业高质量发展推荐产品1项、丹东市科技进步奖1项、省市级中小企业专精特新产品4项。获得国家授权发明专利3项、实用新型专利17项、受理发明专利9项、软件著作权1项并通过了ISO9001:2016和IATF16949:2016质量管理体系认证。

  凤城时代龙凭借得天独厚的技术优势,提高了我国汽车涡轮增压器产品的自主研发能力,促进本行业高科技产品的产业化,带动本行业民族工业的发展。企业先后被认定为“中国内燃机工业协会会员”“中国成长企业5020工程重点联系企业”“国家级高新技术企业”“辽宁省汽车发动机增压器产业技术创新战略联盟成员单位”“辽宁省知识产权优势企业”“辽宁省专精特新中小企业”“丹东市级企业技术研发中心”“丹东市专精特新企业”“丹东市小巨人企业”“丹东市创新工作室”。

  2021年在疫情持续肆虐全球国内疫情防控形势严峻复杂的背景下,凤城时代龙管理层和员工上下齐心、同心协力,实现了企业营业收入跳跃式增长,同比2020年增幅达85%,外贸出口金额占公司总收入的80%以上,成为同行业中的佼佼者(杨阳)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音