中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

青岛灵山湾荣获全国首批美丽海湾优秀案例

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月28日 13:23

分享

×

微信扫一扫

  近日,生态环境部公布了2021年度美丽河湖、美丽海湾优秀案例,位于青岛西海岸新区的灵山湾在多轮严格筛选中脱颖而出,荣获全国首批美丽海湾优秀案例,这也是山东省唯一入选案例,成为新区落实“绿水青山就是金山银山”发展理念的生动实践样板。

  

  灵山湾海岸线长30公里,海域面积60平方公里,天然优质沙滩9.6公里,环抱北方第一高岛——灵山岛,形成“金滩镶绿野,碧海映蓝天”的海滨风光。通过陆海统筹的综合治理,历经5年精雕细琢,灵山湾蜕变为“水清、滩净、湾美、岛秀”的最美海湾,成为众多游客的“打卡地”和市民的“第一会客厅”。

  

  据悉,灵山湾全区域实施海湾整治提升,实现水清滩净、鱼鸥翔集。投资11.5亿元实施蓝湾整治,海湾自然风貌重现。投资9亿元,对7条入湾河流40余公里河道进行治理,水质全部达标,沿湾污水收集处理率100%,完成入海排污口整治,海域优良水质面积连续三年100%。新增绿化面积24.8万平方米,每年增殖放流1000余万尾,获批4个国家级海洋牧场示范区,海藻类逐年增多,湾内鱼鸥成群,生机盎然,海湾碳汇能力显著提升。

  灵山湾荣获全国美丽海湾优秀案例,从侧面印证了“湾长制”推行以来在促动青岛海洋生态保护工作上的成效。新区在全国率先试点实施“湾长制”,每月通报巡湾情况。推进海上环卫、“湾长+检察长”等工作机制,开展“碧海”专项执法,采用“沙滩机+人工”方式维护沙滩,实施“片区+网格”管理。同时,成立全国首个由渔民自发组成的民间海洋环保组织,人人争做“海卫士”,爱海护海蔚然成风。新区还建成全国首个智慧海洋管理平台,形成沿湾综合管控“蓝色天网”。

  青岛西海岸新区因海而生、向海而兴。海洋是新区的特色资源,新区将以“十四五”海洋生态环境保护规划为引领,推进海湾综合治理和长效监管。(滕以庆)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音