中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

“问需于企” 青岛“我与企业共成长”惠企政策问卷调查有效率1

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月28日 13:16

分享

×

微信扫一扫

  中小企业是青岛市经济高质量发展的主力军、压舱石为深入贯彻落实市委经济工作会议精神,积极应对需求紧缩、供给冲击、预期减弱等复杂形势变化,及时掌握市中小企业生产经营预期和政策诉求,2022年1月20日,青岛市民营经济(中小企业)发展工作领导小组办公室面向全市企业家朋友开展“我与企业共成长”惠企政策问卷调查。问卷下发之受到了全市中小微企业的广泛关注,不到4个工作日就有超过800多家企业参与问卷填报,其中小微企业占比超过80%,制造业企业超过70%,问卷有效率高达100%。

  本次调查问卷主要围绕企业“急难愁盼”突出问题以及对2022年生产经营预期和政策诉求进行设计,涵盖了企业基本信息、企业生存和抵御风险能力、企业创新能力、企业人才储备能力、产业链条配套能力等5方面、28项具体内容。从现有填报数据看,青岛广大中小微企业高度重视本次惠企政策问卷调查,填报积极性很高,敢于“讲真话、谈真情”,从企业实际经营的角度提出了一些个性化问题。比如,有出口企业反映“员工赴国外安装调试往返机票难买,能否成立专门科室协调处理企业出口运输、人员机票等问题”;为帮助拓展招工渠道,有企业提出“能否设置统一标准的招聘广告牌放在公司门口”;为优化营商环境、扩大开放,有企业建议“在一些准入政策上与全国其他省市接轨,让青岛企业与外省同行业企业在同一国内市场竞争”;为盘活局部经济,有企业建议“组织产业链供需沟通会,利用集群优势挖掘区域内合作订单”等等。这些看似“小问题”,实则关乎企业生存发展,对惠企政策的精准化制定具有很好的借鉴意义。

  面对当前经济形势,问卷显示接近60%的企业认为2022年机遇与挑战并存,35%的企业预期乐观,仅有不到5%的企业预期不乐观,反映出我市中小微企业对2022年的生产经营预期呈现总体平稳向好态势。同时从目前企业填报较多的选项来看,制约企业发展突出因素方面,过半数企业都反映订单下滑、成本上升和招工难;政策需求方面,有超过80%的企业希望我市通过继续减免养老、失业、工伤三项社会保险费的单位缴费部分来实现对中小企业的“降费”超过70%的企业希望适当降低工业企业用能成本来降低工业企业经营成本,超过70%的企业希望加大清理拖欠民营企业中小企业账款力度,实现无分歧欠款应清尽清,超过60%企业希望鼓励金融机构加大普惠小微企业贷款投放,尤其是信用贷款投放来解决融资困难等等。

  循道而行,方能致远。下一步,青岛市民营经济发展局将切实发挥民营经济(中小企业)发展工作领导小组办公室作用,结合本次“我与企业共成长”问卷的最终结果,强化政策储备,在精准度、有效性、可及性等方面下功夫,持续优化我市营商环境,减轻中小企业负担,推动各项惠企政策落地见效。

  企业不分大小,我们在意!发展不管喜忧,我们在意!您的参与,我们在意!为了能够更好的实现“问需于企,问策于企”,更加针对性出台纾困企业政策,欢迎广大企业家朋友扫描下方二维码积极参与“我与企业共成长”惠企政策问卷调查。(刘舒婷


159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音